アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 166 リンク: 0 コメント: 2

さつまいものお汁粉

naiの空間

先週地元の駅伝大会が有り、毎年豚汁とお汁粉とが振舞われていましたが、あれっ?今年はお汁粉無いのかな〜と
思っていたら、小豆色とは違う汁の大鍋が・・・
まさか豚汁の具なしか?(んな訳無いのに)と思ったら、さつまいものお汁粉で〜す・・と♪

早速本日作ってみた次第です(*^^*)
裏ごしなど面倒な事はせず手軽にミキサーです(^^;)
目先が変わって甘さ控えめさっぱりでしたよ〜

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2009/1/31登録

材料:4人分

●さつまいも 1〜2本(500g)
 水 600cc
 砂糖 大さじ4(お好みの甘さ加減で)
 塩 ひとつまみ
 
●白玉粉 50g
 水   50cc

●抹茶 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 牛乳 大さじ2

調味料

手順

・さつまいもの皮を剥き柔らかくなるまで茹でます。
・茹で上がったらミキサーで良く混ぜます
・抹茶、牛乳、砂糖を混ぜて、上記ミキサーに入れて一緒に
 更に良く混ぜます
・白玉を丸めて茹でて冷水にとっておきます
・良く混ざったさつまいもを鍋に移してゆっくり加熱
・器に盛って白玉を浮かべて出来上がり

コメント

09/1/31

ぱどる

なるほど〜、お汁粉でしたか。
抹茶を入れるあたりがお茶所らしいですね。d(^^*)

09/2/1

nai

ぱどるさん こんばんわ コメント有難うございます
抹茶については家族内ですったもんだありました(笑)
強引に入れてしまいました(^^)
私は抹茶xxとか抹茶zzとか好きなので・・