2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
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ハンモック安達の空間
山形県庄内地方の、冬の風物詩といえば、「どんがら汁」 この時期に捕れる寒鱈の、頭から内臓までぶつ切りにして、 味噌汁仕立てにしたのが「どんがら汁」。 寒鱈汁(かんだらじる)とも言います。 最後に細かく切ったネギと、岩のりを入れ完成!
コメント
まごしち
以前、冬の日本海北上ツアーを行った際、酒田港近くのお寿司屋さんで頂きました! 冷えた身体が暖まって美味しかったです!(^^)!
ハンモック安達
お寿司屋さんで、ですか。 「捨てるのがもったいない」の精神から生まれた なんでも煮ですから、元々は庶民の食べ物だったのですがねぇ。 確かに、温まります!
s-tomo
美味しそうですね。 先日、テレビで紹介していたような… 頭から内蔵までというのが良いですね。味噌は白みそ? 東京で売っている鱈でもいいのかなぁ?
ハーイ、どこの鱈でも結構です。 この時期に捕れる鱈は「寒鱈」と呼ばれ、 脂が乗った最高の旬です。 味噌は、白味噌が合います。 ちなみに写真左側に見えるのが、鱈の煮付けで、 右側にチラッと見えるのが、鱈の刺身です。
了解です。 でも、東京のスーパーで売っている鱈は、まるごと一匹はお目にかからず、だいたい切り身なんですよね。 今度、ちょっと足を走らせて「街道にある魚屋さん」で、丸ごと見つけたらやってみますね。
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