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*ビールのお供に牡蠣の薫製*

s-tomoの空間

以前、作った「牡蠣の薫製」
これでビールを飲むと最高!
湯がいた牡蠣を、月桂樹、セージなどのハーブと塩、黒砂糖、黒胡椒、水の中に1時間つけ込み…
水気を取ったら、燻製機で一時間暖めて水気を飛ばし、さらに一時間の薫製。計2時間
オリーブオイルにつけ込んで、一週間ぐらいが食べ頃。
残ったオイルはスパゲッティに使うと、美味しいよ!
ちょっと手間はかかるけど、牡蠣一個でビール一杯…
飲み過ぎに、ご注意を!

  • 2009/1/28更新
  • 2009/1/28登録
  • 1回更新

コメント

09/1/28

You&PE8W

こんばんは 旨そうですね・・・
手間かければ必ず旨いものができる!と自分もあれこれやってます。
飲みながらの拝見 もう一杯いっときます。

s-tomo

こんばんは!
牡蠣って、旨いですよね… 牡蠣の素材が良いんですね!
最近は、手を抜いて「シシャモ」とか「アジの干物」が素材です(笑) あっ、飲み過ぎないように!

09/1/29

たつや*町田(旧名たつや*松本)

わ〜!!!

滋養強壮!!!

toman

朝から晩酌のことを考えてしまいました〜(爆)
めっちゃ 旨そうです。(キッパリ)
天気がいいし、仕事も落ち着いたので 
寺泊 角上まで飛ばしますか〜

あきたか

手がかかってますねぇ・・
こうでないとおいしいものは食べられないのか

s-tomo

*tomanさん
寺泊まで、ちょっと…
良いですね、近くに漁港があると!
我が家も、「ちょっと漁港まで」って、三崎とか、那珂湊まで2時間ぐらい車で…

*あきたかさん
たしかに手間ですが、寝かせている時間とか、薫製中はビールを飲めるのですから、あきたかさん向きかも!

toman

レシピ 時間がなく次の機会で・・。
買った牡蠣はとても旨い一品でした。
焼いた牡蠣にオリーブとニンニクで味付けでレモンを搾り塩、コショウとバジルで蒸して 白ワインでいただきました。
やっぱ 寒い時期の海系は旨いですね。
妻は「ふぅーん・・。」でしたが数は僕の倍 食ってました。
後片付け 自分ですが・・・。

s-tomo

*tomanさん
新鮮な牡蠣が手に入ったら、まずは生ですよね!
次は「焼き牡蠣」かな?
なにも、生唾ゴックンしながら煙まみれに・・・
大量にあったら、薫製で保存もアリかな?