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コンパクトスモーカー

あきたかの空間

とりあえず使ってみました。
初めてのスモークなので・・

次はもっとうまくやります(笑)

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2009/1/25登録

コメント

09/1/25

ちびたか

次回はベーコン作ってみたいんですが、、、

あきたか

がんばれ〜

nai

もえっちさんも同じものお持ちでしたよ〜
何かコツでもあれば

s-tomo

こんばんは!
コンパクトスモーカーって、使ったこと無いのですが、小さい分だけ熱加減が難しそうですね!
牡蠣の薫製、食いたくなりました!

09/1/27

isdsys

 牡蠣の燻製ってあるんですか? でも作り方は難しそうですね。
コンパクトスモーカーで難しいのは、熱源が外であり、食材と接触しないことで、水分がなかなか飛ばないことです。
 魚系は、かなり長いこと干したものでないと、美味くいかないことがあります。その割には、密閉度が高いため、チップの量が多すぎると、きつい臭いになってしまうこともありました。
 まぁ、いろいろ試してみて、ノウハウを掴んでくださいね。

09/1/28

あきたか

naiさん
おー、教わりにいかないと・・

s-tomoさん
今回はスモークウッドを使いました。
問題は、ウッドの火が途中で消えたことかな?
肉は硬くなっちゃうし・・
でも、しっかり香りはついてましたよ

isdsysさん、はじめまして
魚系は下準備が大変そうですね。
女房がやりたいといっているベーコンも大変みたいです。
いろいろやってみますね。できたらまたレポートします。

s-tomo

*あきたかさん、こんばんは!
「途中で消えた・・」たぶん、蓋を閉めていませんでしたか?
空気を入れないと燃えないかも…
コンパクトスモーカーは、「熱燻か、温燻」だけですから、香り付けと考えた方が良いと思います。
そのままでも食べられる物(チーズ、茹でたまごなど)でしたら、スモークウッドの香り付けだけで食べられますかが…
肉などはチップを入れて熱燻し、肉にも火を通すのが良いと思います。
ちなみに、食材の表面に水分があると煙が付きません。初めに、自然乾燥した上でチップを入れないで、加熱・水分飛ばしが必要です。
魚系は、シシャモ・あじの干物などは、そのまま薫製にすると美味でお勧めです。
一晩、薫製を寝かせると、さらに美味です。
お試しあれ…ファイト!