09/1/26 |
nonps
私も初書込みですのでお願いします。
この商品は、鉄○工房さんの商品ですか?
実は私も前から気になっておりまして、
実際の使用した感じを教えてください。
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和哉
nonpsさんコメント有難うございます。
グリルは鉄板工房さんのものです。
まだ、2回しか使っていないのですが
空焼きしたせいか焼き付きも無く
使い心地は良かったかなと思います。
12mmの鉄板と悩んだのですが
キャンプ用には9mmでも重いです。
でも12mmの鉄板も魅力的ですね
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べ〜やん。
はじめまして。
私も去年から、山崎さんのMサイズのグリル使ってます。
ステーキ焼くにはもってこいですね。
ノーマル鉄板の9mmも併用してますが、お好み焼きが、めちゃめちゃ美味しく焼けるんで鉄板もお勧めです。
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isdsys
確かに鋳鉄グリドルProの3.5kgでは、300gのステーキ2枚を焼くと、一時的な温度低下を感じていました。ですから、ちょっと加熱ぎみに熱して(400度)から野菜と油で温度を調節して、肉を乗せていました。
9mmで10kg、12mmで15kgですから、グリドルProと比較すると、格段の保熱力ですね。これなら1kgの塊も乗せて焼くことが適いそうです。
以前は河原で見つけた10kg程の板状の花崗岩をそのまま炭火の上に載せて、その上に肉塊を乗せて焼いてみました。しかし、耐久力に乏しく、5回くらい使うと、割れてしまいました。同じ様な石もなかなか見つからないことから、別の手段をと考えていました。
天然大理石はとても高価だし、加工物はクラックが入りやすいと聞き、なんとか「鉄」モノを探しておりました。参考にさせてもらいます。
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09/1/27 |
nonps
和哉さんありがとうございます。べーやんさん、isdsysさん参考になりました。9mm魅力的です。長年の使用を考えると、価格的にも妥当なのでしょうね。あー欲しい・・
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09/1/30 |
和哉
べーやん1219さんコメント有難うございます。
鉄板も欲しいのですが12mmだと15kgになるので
悩んでいました。
9mmでも充分そうですね(9mmでも厚いですからね)
お好み焼きもおいしそうですね
isdsysさんコメント有難うございます。
グリルでも子供がどんどん肉を載せても温度の低下は
無いようです。鉄板で蓋を併用すればステーキハウス
のような感じで焼けるのではないでしょうか??
鉄板も早く欲しいのですが……
nonpsさんコメント有難うございます。
自分もいろいろ調べて悩んだ挙句、高いかなと思ったのですが
実物を見て決して高くないと思いましたよ(一生物だと思います)
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