アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 467 リンク: 1 コメント: 10

芋煮にチャレンジ

naiの空間

里芋の良いのを貰ったとヨメが言い、夕飯何にしようかな?と言っていたので、芋煮作ってみようか?と何気なく(笑)
先日のPさんの手際を良く見ておけば良かったですが
皆さんのレシピを参考に・・・

味は自分的にはokでしたが、今度直伝お味を再度教えてください〜

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2009/1/24登録

材料:4人分

里芋 中6個
牛肉 400g(但しオージー(悲))
こんにゃく 1本
舞茸 1パック
ねぎ  1本
ごぼう 3/4本

調味料

日本酒  大さじ3
醤油   大さじ5
砂糖   大さじ3
和風ダシ 1かけら

手順

ごぼうを入れようかどうか迷いましたが家にあったので。
・里芋、ごぼうをカット
・里芋、ごぼうを水から煮る(砂糖、酒、醤油投入)
 こんにゃくは最初に茹でておいて手でちぎって投入
 中火で30分くらい?
・牛肉を炒める
・芋に串が刺さり柔らかくなったら、牛肉と舞茸を投入
・味を調えつつネギを入れ、火が通ったら完成

明朝は話題の締め・・・カレーIN+うどん 逝ってみます〜

コメント

09/1/24

donald

おぉぉぉ〜!!
「芋煮の輪」が広かっていますねぇ〜。
どしどしアレンジしてみてくださいね。

ちなみに、山形ではごぼうは・・・入れません。
キノコ類は、舞茸でもシメジでもOKですが
最近ボクは、「雑キノコ」の水煮パックを入れます。
いろいろなキノコの味を楽しめますし「とろみ」も出ます。

ぱどる

ネギ山盛りがいいですねぇ。(パチパチ)
カレーうどんがこれまた美味いのなんのって!!

iyo-boya

おっ!芋煮ですか〜。最高!!・・
近いうち初芋煮したいと思います(アハハ

nai

>donaldさん 基本はdonaldさん直伝ぱどるさんに触発されています(笑)
地方によって入れるものが微妙に違うってのもKWで拝見し
一応アレンジ(^^;)のつもりで・・・
これで味を占めたのでコメントご参考に試してみます

nai

>ぱどるさん こんばんわ
こんなことなら先日もっと良く拝見して置けば良かったっす
また教えてくださいね〜

nai

iyo-boyaさん こんばんわ
つながり有難うございます。。
芋煮の輪に参加できて良かったです。

中一のご長男様は明日町内の駅伝大会出場でして、これ食って頑張れーです。  でもちょっと薄いって・・#

ぱどる

あちらこちらのHPやブログを見てレシピを参考にしましたが、やっぱりdonaldさんのアドバイスが一番参考になりました。

・・と言ってもdonaldさんの芋煮を食べているわけではないしボクの作った物を食べてもらったわけではないのでので「こんな感じかなぁ?」と言ったところです。
その地方その人の味があっていいんだと思います。

donald

>その地方その人の味があっていいんだと思います。
いぇ〜す!!
どんどん一人歩きして欲しいものです(ガハハハ)。

そのうち『芋煮サミット』ならぬ『芋煮SPW』なんてできたら楽しいでしょうねぇ〜。

ぱどる

賛成!!
お互いの味を確かめ合いながら「全然違うじゃん。」と大笑いできると思います。(^○^)

nai

では 私もその末席に 芋煮の流儀に外れない程度に何かアレンジ試していきますね〜 
>「全然違うじゃん。」*2