アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 612 リンク: 0 コメント: 4

ペンネinミネストローネ

naiの空間

冬キャンプの夜に、ダッチで暖まるメニューも良いけど寒い夜に手入れが面倒・・
という事でフィールドクッカー:200ビリーポッドのみを使用したもので検討開始。
更にご一緒した方のメニューを和食と読んで洋風に決めました。

スープだけでなく主食とするパスタ(今回はペンネ)もポッドの中に入れて、調理時間短縮+手間、食器も節約(シェラカップのみ)という狙いです。

でも・・どうもイタリアンばかり・・・

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2009/1/20登録

材料:4人分

ホールトマト缶  1缶
大豆 1握り(家で戻してくると楽)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1個    
にんじん 1本   
ジャガイモ 2個 
セロリ 1本 
コンソメ 適量
水  600CC程度
白ワイン 100CC程度

調味料

・味を調える程度の 塩、コショー
・秘密の隠し味

手順

1.野菜を角切りし、ベーコンも1cm幅程度にカットし、  オリーブオイルでよく炒めます
2.よく火が通ったらトマト缶、水、ワインを加えて
  煮込んでいきます。
3.ペンネの茹で時間は12分ですが、10分程度で
  良いと思います
  (鍋料理的に置いておくと火が通っていきますので)
4.塩、コショーで味を調えます
  ごった煮の感をなくす為に慎重に少しづつ・・

コメント

09/1/20

もえっち

naiさん(。・∀・。)ノ チャオ♪
そうそうワイン入りミネストローネって洒落たネーミングのお料理でしたね。
どこかのコメントではラザニアなんて書いてごめんなさいね。
深く反省しています。(最近度忘れが酷くアルツハイマー!?)
とても優しいお味で作った人の心のようだった〜!?(*^0^*)

>秘密の隠し味
何だかなぁ〜?

nai

一口にパスタ料理で良いですよ〜♪
私も毎日何万個も脳細胞が死んでいっています(笑)ので
人の名前などを忘れがちです

隠し味は・・秘密(ですがちゃんと入れたかどうかを良く覚えていないんです)

09/1/21

ぱどる

naiさん、こんにちは。
>更にご一緒した方のメニューを和食と読んで洋風に決めました
読みが当たっていましたねぇ。
初めてキャンプをご一緒したのに流石です。

>調理時間短縮+手間、食器も節約
う〜ん、ただただ敬服するのみです。

前にもイカ墨のパスタでやったことがあるんですが、スープの水分を多めにしてパスタを入れてしまえばパスタを茹でる手間をひとつ省けるという裏技も使えますね。

nai

ぱどるさん こんばんわ
ぱどるさんからお褒めを戴けるなんて照れてしまいます。
今回は逆にあまりスープっぽくないようにしたくて、水は多めに入れずに吸わせる感じで考えました。
違う食感のパスタメニューなら水分大目も良いですね♪