2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間
日本酒を直火で温めてはいませんか? 日本酒は・・・お湯で温めると、適温が作り易い! 金属食器は、小学生時代の給食とかカブ・ボーイスカウト時代の経験からチープで寂しいイメージが消えなかった。 しかし、ユニ〇レのスクエアコッヘル2を頂いてから、「これは使いやすい!」となり、一気に金属食器・クッカーに移行中。 限られた食器で使い回した方が、後片付けが楽ですし、散らからなくて良いですよね。 直火にもかけられる金属食器万歳デス!
クッカー
その他
水・お好きな日本酒
なし
水を温めて、そのお湯の中に、日本酒を入れたシェラ・カップを載せて温めると・・・適当な温度が作り易いです。 飲む時にも、シェラ・カップで飲むのではなく、スタッキングマグ雪峰がお勧め。 飲んでいる間、冷めにくい。 また、お湯の上のシェラカップは、飲んでいる間に、次の酒を温められます。唇だけ熱いなんて事も防げますし。
コメント
ココアぱぱ
お酒の燗は、レンジでチンをやっていて、 温度の調整が旨くいかないので、 やかんに直接入れて、石油ストーブで温めました・・・ 今、燗に拘るようにして、とっくりに入れて お湯で温めてます(反省) 流石に、美味しく頂けるようになりました! 料理は、手抜きをする分だけ 味が落ちるのだと痛感したしだいです(笑) しかし ぐいぐい飲んで、一升終わると思ってました〜(恐ろしい!) キャンプでも、手抜きしないところが、凄いですね(^^!)
たつや*町田(旧名たつや*松本)
キャンプでお湯は重宝します。 熱燗が終わったら、シェラカップの洗浄に使えます。 家でも、この方式で熱燗を楽しみます。 キャンプ気分も味わいながら?