アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 375 リンク: 0 コメント: 11

鮟鱇鍋 フュチャーリング カニ 我家の忘年会!

ココアぱぱの空間

前回の親父キャンプで、
カニ鍋をご馳走になったので〜
家族に、食べてもらいたいと、作ってみました!

アンコウの時期も そろそろ なので、
ちょっと 洒落込ました。

したじに アンコウとカニを入れ、
ぐつぐつ煮込んだ後に、味見してから、

野菜や豆腐、キノコ 葱など つみれ(いわし)どんどん入れるだけで、とっても簡単でした!

締めは、雑炊のはずでしたが・・・
親父では無く? おじやになってしまいましたが、
絶品でした!

鍋奉行は、たよりなかったが、
ばっちりでした。

たつや講師のレシピーを(食べ方)参考をしました(^^!)
その節はありがとうございました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2008/12/13更新
  • 2008/12/13登録
  • 1回更新

材料:4人分

おこのみで!

調味料

お好みの味で〜

手順

煮込むだけ

コメント

▽最近の10件 [ 全11件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
08/12/13

ココアぱぱ

このカニは、ロシア産の生ガ二で、直前まで生きてました〜
(五右衛門)の釜茹での刑ですが・・・(残酷)
鍋に持ってこいですよ〜
値段も、1500円ぐらいで、松葉蟹よりお値打ちです。
足そのまま、食べて身は、解して雑炊にいれました・・・
増量するなら、脚だけを別途購入するとカニ雑炊になりますよ!

たつや*町田(旧名たつや*松本)

たらばさん
きれいな朱になってますね〜

アンコウは旨味として出汁に溶けてしまわなかったですか?

うまいんだな〜これが!

08/12/14

ぱどる

カニはカニ鍋、アンコウは鮟鱇鍋になるところをコラボしてしまうなんて何と贅沢な・・・(o^^o)ふふっ♪

ココアぱぱ

たつや*松本さん、遅くなりました!

今日は、半日仕事で、
午後は、お友達のブティクに行ってました(><;)

かには、茹であがると、良い色に染まりました〜
生ガ二は、以前お湯で、湯で食べてましたが、
鍋にも、凄く合いますね!

アンコウは、コラーゲンたっぷりなので、
男が食べると、顔がテカテカになります(爆)

フグちりも食べたいな〜?(高級過ぎ)

ココアぱぱ

ぱどるさん、

我家の、忘年会と言う事で、
奮発してもらいました・・・!(爆)

ブリを入れる予定が、
アンコウになったので、

冷凍貯蔵して、正月にブリテリにします〜(笑)

asobinin-x

お久しぶりです
風邪をこじらせねこんでいる毎日ですが
会社の同僚と忘年会で
カニちりでした。
この季節は鍋が最高ですね

ココアぱぱ

asobinin-xさん、こんばんは〜!

風邪ですか?
こじらすと、大変なので、用心してくだいね〜

今年は、鍋に嵌りそうですよ・・・!!

たつや*町田(旧名たつや*松本)

カニは茹でると、旨味が水に溶けだしてしまうので、
スチームが理想でしょう。

ですので、鍋に沈ませすぎないで、具の上の方で湯気でスチームが良いかな〜と思ったのですよ〜

08/12/22

松本ゆーた

コメントありがとうございました☆
カニが美味しそう〜(^¬^)

08/12/23

ココアぱぱ

カニ そのままも良いですが〜
これ 嵌りそうですよ(笑)