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正月の準備で、いくらの醤油漬けを作ってみましした〜!

ココアぱぱの空間

以前は、鮮魚センーターと言えば・・・
柏崎(米山大橋)か、直江津(あまり行かないかったけど)
まで、行ってましたが(笑)
新井(中郷)に、だいぶ前に出来た見たいですが〜
買出しに行ってきました!

高速を使う程の混みでも無いし、
道路が整備せたので1時間ぐらいで着きました!

本題のいくらですが・・・
宮城県産のいくら 一腹 で作りました。

まず 醤油50cc 酒25cc みりん25ccでしたじを作ります。
ぬるま湯に 塩 大さじ3を入れ、
皮をやぶり、いくらを取出します!

ほぐした後、ざるに空け、皮を綺麗に取り除き、
30分水切りをします。

シタジに1〜2日 浸して味を染込ませて出来上がりです。
意外と簡単ですが・・・

  • 2008/12/13更新
  • 2008/12/13登録
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コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
08/12/13

ココアぱぱ

確かに、高カロリーなんですよね〜
たらこも・・・(滝汗;)

ココアぱぱ

こんばんは〜!
お帰りなさいませ(^^!)

流石、本場ですね・・・(汗;)
レシピーを書くのも少し、気が引けましたが(笑)
初めて作ったので、
次回に試してみますね〜
鮭は、どう食するのですか

ココアぱぱ

刺身用が、良さそうですね?

08/12/14

しずお

こんばんは!
生筋子がたくさん店頭に並ぶ時期は、もうすぎてしまいましたねぇ〜
私も良く作るのですが、今年は忙しかったせいか、一度も作りませんでした(涙)
レシピも微妙に違うのが色々あるのですよねぇ〜
私が作る方法は、以前北海道新聞に載ったやつで、
かつおだし:みりん:薄口しょうゆ=10:1:1というもので、筋子をほぐすのは塩水とかぬるま湯にはつけず「そのまま」(手でほぐし終えてから水洗い)というやつです。
あぁ、作ればよかった…

*maiko

それでは、イクラ繋がりさせて頂きます♪(*^^*)

ぱどる

今から作って正月まで保存が出来るんですか?
うちでは1週間もかからないうちに・・・(笑)

ココアぱぱ

しずおさん、こんばんは〜!

この筋子から作る方法は、
ちらほら聞いていました・・・
信州は海無し県なので、正月のちょっと前に、
直江津まで、買出しにいったりしないと、
物凄く、高い いくら を買うのです(笑)

売っているところで、レシピーそままなんです(><;)
その地方の いろいろ な作り方があって面白いですね〜?

ココアぱぱ

*maikoさん、

いくら繋がり サンクスです!

ココアぱぱ

ぱどるさん、こんばんは〜!

初めて作るので、1腹にしました・・・
多分、正月まで、残らないと思います(爆)
なかなか、塩辛より簡単で、面白いし、美味しいです!

醤油に漬けると、 ぷりぷりしてくるのが、
不思議でした(@。@;)

今日は、海鮮丼の予定ですよ〜!

08/12/15

*maiko

こちらこそ繋がりありがとうございます♪
昔、吹上高原でDO使ってはらこ飯つくったら
「おこげ」最高でしたヨン♪(*^^*)