2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 1078 リンク: 0 コメント: 9
occhanの空間
マイクロマックスとシェラカップを 買ったもんだから・・まずご飯でも!
ソロクッカー
ごはんもの
お米・・1/2合
1)お米を研いでから30分は置いておくこと 2)最初は強火で沸騰したら弱火で・・ 3)吹き出し(蒸気)が無くなってから蒸らす
コメント
しずお
フタは何かされたんですか?
occhan
フィールド ギアー スピリッツの 「シェラ&ロッキー蓋兼用皿取手付」を蓋にして その上に重しとしてマグカップを乗せて炊きました。 https://www.skintl.co.jp/...
ロッキーカップで、ご飯を炊いた時のものは ↓ http://www.occhan-rider.com/... 大きさ的にはシェラカップと同じ径ですので・・
へぇ〜、そんなものもあるのですねぇ。 探してみます(笑) ありがとうございました。
*SHIGEBO
バーナーパットを使うと焦げが少なく旨く炊けますよ。 蓋は100均で小さいなべ用の木の蓋を買って来て加工 そこらの石乗っけておきます。
しずおさん・・ いろんな人のHPを見ていると面白い物や 珍しい物、そして自分が探していた物が・・ シェラカップで・ご飯! 挑戦して下さいネ
*SHIGEBOさん・・ 以前チタンでご飯を炊いた時は 噂の通り、やっぱり焦げが酷かったです。 今度・バーナーパットで挑戦してみますね! そして100均は、僕もよく出入りします(笑) あそこは、宝物の宝庫?定期的に物色をしに・・
三号
はじめまして。 自分はロッキーカップで一合炊きますよ〜 ストーブがMSRなので、火力調整が難しく難儀してますが 小径カップでの煮炊きはいいですよね。
初めまして・・三号さん ロッキーカップ、シェラより深めでいいですよね! ご飯炊きは火加減が重要ですからね・・僕も同感です 最近これらで色んなメニューに挑戦中です。