08/12/8 |
ぱどる
搗き立てのお餅美味しそうですねぇ。
この頃は子供会の年末行事でしか体験出来なくなってしまいましたが、子供も大人も楽しめるイベントですね。
|
|
donald
『雪峰祭』でも毎年やっていますよ!!
ツキ手が居なくて苦労してますから、ぜひどーぞ!!
|
|
へなちょこキャンパー*
ぱどるさん,こんばんは。
つきたてのお餅は柔らかくておいしかったです〜♪
実家では昔は暮れになると餅つきをしていましたが,臼が痛んでしまって,今では杵つきのお餅を買っています。
今回の味付けは,砂糖しょう油,おろし大根+ポン酢,あんこ,きなこ,焼き海苔,たくあんでした。
たくあんは私にとってはカルチャーショックでした!
私はもっぱらしょう油+焼き海苔です。
皆さんは?
|
|
ぱどる
搗き立てのお餅というとおろし餅、納豆餅、黄な粉餅、大福ですね。
たくあんは初耳ですね。
どうやって食べるんですか?
|
|
へなちょこキャンパー*
donaldさん
この日はみんなで10臼分つきました。
私はひと臼分つきました。
餅つきは久しぶりでしたよ。
|
|
メル
子供たちが頑張って丸めた餅^^
不揃いさが愛嬌たっぷりですねぇ〜
我が家もこの年末に臼と杵でお餅を搗く予定です!
子供に経験させてあげたくて^^
|
|
へなちょこキャンパー*
ぱどるさん
たくあん餅(?)の食べ方ですか,それがわからないんですよ。
昔からこの地に住んでいる人には違和感がないのか,「えー,たくあん?」なんて声は聞こえず,みんな当たり前のようでした。
食べ方をチェックするのを忘れました。
まあ,たくあんで白米を食べるのと違わないかと思い,たくあんをポリポリかじりながらお餅を食べました。
|
|
へなちょこキャンパー*
メルさん,こんばんは。
写真の不ぞろいのお餅たちはみんなのお土産になりました。
お家で餅つき,いいですね〜♪
味付けは何ですか?
上の子は昨年の夏休みに行った北海道の宿で餅つきをさせてもらって楽しかったみたいです。
今回も楽しそうにつかせてもらっていました。
下の子は今回が初体験でした。
|