アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 506 リンク: 2 コメント: 7

お釜で白飯

たわたわの空間

今流行?のお釜で白飯レッツチャレンジ!

ん〜作り方が怪しいが上手に出来ましたー!
さっそくワンコが試食(腹ペコだったみたいだね)。

お釜はジョイフル本田で購入
ギガパワーマイクロマックスウルトラライト使えるな〜

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2008/11/10登録

材料:1人分

米(1合)
水(180cc)

調味料

なし

手順

�@強火で5分
�Aとろ火で水気がなくなるまで(5分くらい)
�Bとろ火で15分?・・・また、とろ火かよ
(蓋は絶対開けちゃダメ)

嫁いわく�Bはとろ火じゃなくて火を消して放置だよ。

・・・何はともあれ完成(汗)

コメント

08/11/11

*hira

美味しそうに食べてますね!
うちのワンコも白飯大好きですよ

まごしち

美味しく炊けたみたいですねー!
つながります。

たわたわ

>jyojyoさん
ご飯がおいしいのか、がっついて食べる姿は凄いですよねワンコって。

>まごしちさん
やはり外で作るのは格別ですね!おいち〜

donald

日本人は・・・「白飯」(ドンッ)!!

donald

http://image.kanshin.jp/...
張り忘れました(ガハハハ)。

08/11/12

たわたわ

>donaldさん
いや〜釜で炊く白飯は美しい。

donald

ウチのお釜(一合炊き)の説明書「白飯の炊き方」には
お米を30分以上水につけ、中火で7分⇒弱火で7分。
最後に強火で5秒。そして、15分蒸らすとあります(アハアハ)。
これで、美味しく炊けてます(ガハハハ)。

*SP『炊』使用時は、始めから最後まで弱火でトロトロ炊くのがセオリー(一番失敗がない)でした(プッ)。
みなさん、イロイロ工夫してるんですねぇ〜!!