材料:4人分
1.豚肉スライス 300g
2.大根
3.キャベツ
4.玉ねぎ 1/2個
5.雑きのこ
6.にんじん
6.焼き豆腐(普通の豆腐でもOK)
|
調味料
1.カレールー 100g
2.ローリエ 2枚
3.しょう油 大さじ4杯
4.みりん 大さじ4杯
5.料理酒 大さじ2杯
6.乾燥ニンニク(または生のニンニク)
7.和風だし
|
手順
簡単にいえば、和風のカレースープに鍋の具材を入れるというものなので先ずはカレースープを作っていきます。
市販のカレー鍋のもとを使えばキャンプでも簡単に出来ますね。
1.鍋で水1Lを沸かして和風だしを加えだし汁を作ります。
2.ローリエ、酒、しょう油、みりんを入れカレールーを溶かしてスープを完成させます。
3.野菜を食べやすい大きさに切って準備完了。
4.くし切りの玉ねぎ、イチョウ切りの大根、ニンジン、豚肉スライスを鍋に加えてひと煮立ちさせます。
カレースープが焦げやすいので弱火を心がけてくださいね。
5.最後にキャベツやきのこを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
スープを残しておいてうどんを入れたり、ご飯を入れて雑煮にしてからチーズをトッピング。リゾット風もお勧めです。