アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 659 リンク: 3 コメント: 6

ホタテとエビの炊き込みご飯  <和鉄DO28>

メルの空間

ぽっかりと予定が空いてしまった日曜日の午後、久しぶりにDOを出してお昼ご飯に「炊き込みご飯」を作りました。

DOでのご飯炊きは初めてだったので心配でしたがなんとか美味しく出来ました。

少し水が多かったのか、柔らか目のご飯になってしまいました(汗)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2008/11/3更新
  • 2008/11/3登録
  • 1回更新

材料:3〜4人分

・ホタテの水煮(炊き込みご飯用)4人分
・剥きエビ お好み
・タマネギ 1コみじん切り
・だし汁+水
・万能ネギ お好み

調味料

・塩、胡椒 お好み

手順

タマネギのみじん切りを炒める
だし汁+水を米と同量入れる
米を入れる
ホタテとエビを入れ、軽く混ぜる
蓋をして強火にする
蒸気が出てきたら火を弱めて15分
最後に1〜2分、強火にしてオコゲを作る
10分くらい蒸らす

コメント

08/11/3

シンイチ

ダッチで御飯、イイですねぇ〜!

芯が残ってる御飯より、少し柔らかい方が食えるから良かったのでは?

ホタテとエビで、今度自分もやってみようかなぁ〜!

メル

シンイチさん
こんばんは〜
>芯が残ってる御飯より、少し柔らかい方が食えるから良かったのでは?
ですねぇ〜そう言って頂けると救われます^^
味は悪く無かったです!!

iyo-boya

メルさん、どーも!
中々の料理人ですね(^^。我家にはODは有りません^^;
お米は○○産の・・・ですか!?

メル

iyo-boyaさん
こんばんは^^
DO買ってから初めて飯系を炊いてみました。

>中々の料理人ですね
とんでもありません・・・
本当は「ピラフ」のレシピを見て作り出したんですが「炊き込みご飯」になってました(爆)

>お米は○○産の・・・ですか!?
お米は嫁さんの実家の米です^^

へなちょこキャンパー*

最近は白いご飯しか炊いてないで〜す。
つながります。

08/11/4

メル

へなちょこキャンパー*さん
コメ&リンクありがとうございます^^

うまく炊けるようにお勉強します^^
強火とか中火とか・・・その辺のさじ加減が難しいです(汗)