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丸ごとカボチャのシチュー

ぱどるの空間

ハロウィンでしたので子供のリクエストに答えて作ってみました。
途中で器になっているカボチャが崩壊しかけるというハプニングもありましたが(滝汗)なんとか形になりました。
フランスパンとの相性がバッチリです。

*ハロウィン、ジャック・オ・ランタンの由来についてはこちら・・・
http://www.h-jp.info/...

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2008/11/1更新
  • 2008/11/1登録
  • 1回更新

材料:4人分

1.丸ごとのカボチャ 1個(ダッチオーブンに入る大きさ)
2.玉ねぎ 中1個
3.ニンジン 1/2本
4.シーフードミックス 120gくらい
5.ブナシメジ 1/2パック
6.牛乳 200cc
7.水 200cc

調味料

1.オリーブオイル(サラダ油でもOK)
2.クレージーソルト(塩でもOK)
3.コショウ
4.コンソメ 1個
5.バター(マーガリンでもOK)
6.小麦粉 大さじ4杯
7.月桂樹の葉っぱ 2枚

手順

カボチャのヘタのあたりを丸くくり抜いて鍋のフタのようにします。
生のカボチャをいきなり包丁などでやろうとすると危険ですので、家で下ごしらえをしてからアウトドアに持ち出しましょう。

1.洗ったカボチャをラップで包み電子レンジで加熱します。

2.カボチャのヘタを中心に直径15cmくらいのフタが出来るように丸くくり抜き中の種を取り出します。(中が熱くなっているので注意してね。)

ここまでが家でやっておく下ごしらえです。
アルミホイルを敷いたダッチオーブンにカボチャを入れてアウトドアに持ち出します。

1.鍋にオイルをしいて薄切りにした玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたらシーフードミックス、ブナシメジ、小さめに切ったニンジンを加えさらに炒めます。

2.鍋に水200ccを加えコンソメ、月桂樹の葉っぱを入れさらにカボチャの内側の柔らかくなったところをスプーンですくって加えます。
ふたをして15分ほど弱火で加熱します。


3.ホワイトクリームを作ります。
弱火で温めたフライパンにバター30gを溶かし小麦粉を振りながら加えます。
スパチュラで固めのペースト状に練り、そこに牛乳を少しずつ加えダマにならないように仕上げます。
(手軽にやる場合は缶詰のホワイトソースやシチューのルーを入れてもOK!)

4.鍋にホワイトクリームを加え塩コショウで味を調えてシチューを完成させます。

5.カボチャにシチューを移して完成です。
パンをつけながら食べると美味しいですよ〜。

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
08/11/1

donald

あ゛じあ゛ぢ感が見事に伝わってきました(ガハハハ)。
猫舌の方は気をつけましょう!!

がたお

ガンガン焚火しながら、楽しい友人とひと時を過ごす!

ぱどるさんの作ったような美味しい料理はかかせませんよ!(‾o‾)

donald

『雪中キャンプ』にご招待したいですねぇ〜(ガハハハ)。
ハフハフ。

がたお

料理長が必要ですから、是非に!!!

donald

と・・・勝手に盛り上がっています>ぱどるさん。

ぱどる

あはは、コタツでウトウトしている間に・・・
donaldさん、がたおさん、ありがとうございます。

ぱどる

寒くなるとやっぱり「あ゛じあ゛ぢ」言いながらハフハフして食べる料理が一番ですねぇ。
湯気でメガネを曇らせている姿が浮かびます。(ぷぷっ)
>donaldさん

ぱどる

褒められると伸びるタイプです。(ウソ)(-^〇^-) ハハハハ
>がたおさん

がたお

では、ぱどる料理長!と呼ばせて頂きます!(笑)

ぱどる

『雪中キャンプ』いいですねぇ。

寒さには強いけど眠気にはめっぽう弱くてイスに座ったまま ZZZzzz〜 です。(o^^o)ははっ♪