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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
スープ類
- 2008/11/1更新
- 2008/11/1登録
- 1回更新
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材料:4人分
1.丸ごとのカボチャ 1個(ダッチオーブンに入る大きさ)
2.玉ねぎ 中1個
3.ニンジン 1/2本
4.シーフードミックス 120gくらい
5.ブナシメジ 1/2パック
6.牛乳 200cc
7.水 200cc
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調味料
1.オリーブオイル(サラダ油でもOK)
2.クレージーソルト(塩でもOK)
3.コショウ
4.コンソメ 1個
5.バター(マーガリンでもOK)
6.小麦粉 大さじ4杯
7.月桂樹の葉っぱ 2枚
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手順
カボチャのヘタのあたりを丸くくり抜いて鍋のフタのようにします。
生のカボチャをいきなり包丁などでやろうとすると危険ですので、家で下ごしらえをしてからアウトドアに持ち出しましょう。
1.洗ったカボチャをラップで包み電子レンジで加熱します。
2.カボチャのヘタを中心に直径15cmくらいのフタが出来るように丸くくり抜き中の種を取り出します。(中が熱くなっているので注意してね。)
ここまでが家でやっておく下ごしらえです。
アルミホイルを敷いたダッチオーブンにカボチャを入れてアウトドアに持ち出します。
1.鍋にオイルをしいて薄切りにした玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたらシーフードミックス、ブナシメジ、小さめに切ったニンジンを加えさらに炒めます。
2.鍋に水200ccを加えコンソメ、月桂樹の葉っぱを入れさらにカボチャの内側の柔らかくなったところをスプーンですくって加えます。
ふたをして15分ほど弱火で加熱します。
3.ホワイトクリームを作ります。
弱火で温めたフライパンにバター30gを溶かし小麦粉を振りながら加えます。
スパチュラで固めのペースト状に練り、そこに牛乳を少しずつ加えダマにならないように仕上げます。
(手軽にやる場合は缶詰のホワイトソースやシチューのルーを入れてもOK!)
4.鍋にホワイトクリームを加え塩コショウで味を調えてシチューを完成させます。
5.カボチャにシチューを移して完成です。
パンをつけながら食べると美味しいですよ〜。