2016 10/14 Fri.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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ヤマタカcの空間
今週末のキャンプツーリングに向けて ダッチオーブンを買いました。 snow peak製品ではないのですが(^_^; 及源の南部鉄ダッチオーブンをゲット。 バイクでの移動がメインなんで持ち運びを考えて 20cm幅と小さいけれど底の深いものを選択しました。 snow peakのコロダッチも頭をよぎりましたが、 容量のあるものが欲しかったのです。 初めてのシーズニング完了後、 鶏肉を使って調理してみました。 1回目 鶏肉にニンニクを散らしただけ、 特に何もせず1時間ほど弱火で放置。 人参と玉葱を添えて。 鶏肉がすんごい軟らかくなりました。 だけど鶏肉も玉葱も味が抜けすぎちゃって パサパサな印象。 醤油をかけて丁度良いくらい。 時間が長すぎたかな〜?? 2回目 最初に鶏肉に塩/胡椒を塗りこみ、 両面にを焼いて焼き色を付けてから調理。 今度は人参とじゃが芋を添えてみた。 前回は味が抜けすぎた感じだったので 今回は途中経過を見るために 鍋を一度開けてみた。 鶏と野菜の旨味がたっぷりつまったスープが 鍋の底で煮立ってました。 良い匂い。 少しずつ加減を確かめながら 旨みが戻ってスープがなくなるまで じっくり弱火で煮込んでみる。 前回よりも美味しく出来上がりました。 今度は醤油がなくても大丈夫w じゃが芋もホクホク、人参はあま〜く仕上がってました。 材料は多めにあったんだけど、 あっという間にペロリと完食w 途中で確認しなくても済むように 火加減具合を憶えていかないとな。 今週末の本番は炭火でやるつもりなので もうちょっと難しいと思います。 失敗したら一人で全部平らげます(^_^;。 *写真とレシピは2回目のものです。
ダッチオーブン
肉料理
鶏肉/じゃが芋/人参
塩/胡椒
鶏肉に塩/胡椒を塗りこみ、 両面を焼いて焼き色を付けて弱火で一時間。 人参とじゃが芋を添えてみた。
コメント
coopers
アウトドアで食べるものは多少失敗しても美味しくいただけます!! 写真の料理、上手く出来てると思います。
ヤマタカc
>coopersさん おっ、見つかってしまいましたw 朝霧高原の本番ではじゃが芋があまり良いデキではなかったんですよ〜(^_^;。 やっぱり炭火だと火力調整が難しいですね。 メインの鶏が美味しくできてホント良かった。