アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 296 リンク: 1 コメント: 2

旬を食べよう〜「きのこご飯・・」

occhanの空間

秋ですね〜! 読書の秋・芸術の秋・・
いいえ・・食欲の秋ですよね〜!?

この時期の「旬のキノコ」を使って
【秋の炊き込み御飯】を頂きましょ〜!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2008/10/9登録

材料:3人分

舞茸 ・・ワンパック
しめじ・・ワンパック
人参 ・・1/2本
厚揚げ・・1/2個
鶏モモ肉・100g
お米 ・・3合

調味料

だしの素 5g
塩    少々
醤油   好みに合わせて

手順

キノコは手で小さく千切る
人参は5mm幅の短冊切り
厚揚げも5mm各のサイコロ状に切る
鶏モモ肉も小さく・・

お米は研いでから2〜30分おいておく

分量の水に、だしの素と塩・醤油を入れて
具材を入れたらお米と一緒に混ぜてから炊く

コメント

08/10/10

ハンモック安達

具がたくさんの、美味しそうな炊き込みごはんですね。

我が家でも、今年は何度か「まいたけご飯」をしました。
キノコをあらかじめ醤油で煮ておき、
味を付けておくと更に美味しくなりますよ。

繋がらせていただきます。

occhan

ハンモック安達さん・・秋はキノコですねぇ〜

【キノコをあらかじめ醤油で煮ておく】
おっ! これは良い情報を有難う御座います。
次回は、これを実践して作ってみますネ!