2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
ネイチャーフォト
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ハンモック安達の空間
秋はホント、味覚の秋ですね。 栗を 渋皮煮(しぶかわに)にして、いただきました。 今年は山のブナの実が不作なので、 里山に降りてくる熊が多いそうです。 栗は豊作不作の変動が、あまりありませんからね。 みなさん、お気を付けください。
きれいな花や植物
2008_09_28_
山形県 羽黒町
RICOH R7
コメント
管理者
おいしそうな栗ですね!渋皮煮うまそう〜!! そうなんですよね。新潟もドングリが少ないようで、先日雪峰祭のキッズクラフト用に取りに行ってきたのですが全然取れませんでした。。。でも、昨日SPW戸隠にてスタッフや子供たちににも手伝ってもらい根性であつめました(笑)。
ハンモック安達
雪峰祭に向けて準備をされていたのですね。 spひらのさん、ごくろうさまです。 クリ拾いや、ドングリ拾いって、楽しいですよね。 人間が持っている「狩猟本能」なのか、 ついつい夢中になってしまいます。
フージー
ハンモック安達さん、おはようございます。 渋皮煮(しぶかわに)とは・・・? チョット研究してみて、チャレンジしようと思っておりますでス〜 繋がり、ヨロシクでス〜
フージーさん、栗つながりですね。 渋皮とは、栗の硬い鬼皮をむくと、薄い皮が残りますよね。 その皮のことです。 その渋皮を付けたまま、甘く煮た料理です。 作り方のHPを見つけたので、張っておきます。 http://www.katch.ne.jp/...
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