2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
クリック: 522 リンク: 10 コメント: 6
iyo-boyaの空間
寒い日は、これに限りますね^^ 今日も作ってしまいました。 レシピは「本場山形の『芋煮』」donaldさん のを ↓ 参考にしました。 材料:10人分 1.牛肉1kg 2.里芋2kg(500g×4) 3.長ネギ6本 4.平こんにゃく(300g×2) 5.しょうゆ500CC 6.砂糖(200g) 7.雑きのこ 8.日本酒ワンカップ 9.とうふ一丁 調味料 手順 1.おおなべに水・里芋・こんにゃくを入れ煮る 2.アクを取りながら、里芋に割り箸が刺さるまで煮る 3.「さしすせそ」の順番に調味料をいれ、少し濃い目に 味付けをする。この時、だしようの牛油身を入れておく。 4.味を調えたら、牛肉・きのこ・豆腐を入れ、ひとにたちさせる。 5.最後に長ネギを多めに投入し、1〜2分煮てなべをかまどから下ろす。 6.ハフハフ言いながら食べる。(以上)
コメント
donald
ナイス!!
iyo-boya
おしょしな〜^^
たつや*町田(旧名たつや*松本)
また季節が巡ってきましたね〜 大鍋?でしたっけ
こんばんは!たつや*松本さん。 >大鍋?でしたっけ 今回は中鍋でした^^;
フージー
iyo-boyaさん、こんばんは。 芋煮美味しいですよネ〜 つながりヨロシクでス〜
フージーさん!こんばんは。。 リンクどーもです^^ 色々な味なんでしょうね? これからもよろしく!!!
キーワードリンク10つながり