アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 345 リンク: 0 コメント: 5

琵琶マス ちゃんちゃん焼き

まゆまなの空間

久しぶりに釣りに行って調達しました。
本当はスキレットで焼くと美味しいのですが、手抜きでホットプレートで焼きました。
今の時期、脂がのって大変美味しいです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2008/9/15更新
  • 2008/9/15登録
  • 1回更新

材料:4人分

琵琶マス1匹(自分で釣る!)
野菜を好みで(キャベツ、玉葱、人参、もやし等)

調味料

市販のちゃんちゃん焼きの素

手順

1.魚を三枚におろし、皮を下にして鉄板にのせる。
2.魚の周りに切った野菜を並べる。
3.魚の上にちゃんちゃん焼きの素をのせる。
4・蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

コメント

08/9/15

まゆまな

*sp club 部長さん はじめまして
ちゃんちゃん焼きの素は近所のスーパーでメーカー違いのものが2種類有りました。地域性なんですかね?
他にも刺身で食べると最高らしいですが、10〜11月は禁漁のため、しばらく手に入りません。

08/9/22

まゆまな

私は岐阜県ですが、本場は家庭で手造りするから市販の必要は無いんですかね?

刺身ではないですがムニエルにするため三枚におろした後、骨に付いた部分をこそぎとって食べた人によると、全部刺身にしなかったことを後悔したそうです。
次回チャレンジしてみます。

まゆまな

*sp club 部長さん!
ちゃんちゃん焼きのタレの作り方を教えて下さい。。。

まゆまな

ありがとうございます。
市販の味噌は・・・白みそ!?合わせ味噌!?ですかね・・・
家では普段赤味噌を使ってます。赤味噌ではちゃんちゃん焼きにむかないような気がするんですが・・・ (^^;)ゞ

08/9/23

まゆまな

やっぱり白味噌ですか!
白味噌探してみます。
(あまり見た事がないような・・・)
ちゃんちゃん焼き!自家製たれでチャレンジしてみます。