アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 552 リンク: 4 コメント: 7

やっぱり白飯! 〜非SP製の羽釜でスミマセン(笑)〜

まごしちの空間

新潟県中央部で有名な金物アウトレット「ス○ックバ○ターズ」でアルミ製2合炊きの羽釜を見つけたので、カレーライス用に白飯を炊いてみました!
サ○ウのごはんも手軽で良いですが、やはり白飯は炊きたてが最高ですね(^o^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2008/9/15登録

材料:(2合)人分

自家製新潟産コシヒカリ2合

調味料

手順

�@中火で沸騰。
�A弱火で白い蒸気が消えるまで(くらい)。
�B蒸らし15分。
美味しい白飯の出来上がり!(笑)

コメント

08/9/15

まごしち

「義経焼」が食べたくなりました!>d様

donald

フフフフッ!!
夕べ『義経焼』を白飯(ホカ弁)で堪能してきました(ウップ)。

ボクも、この1合炊きのつば釜でなんとか1.5合まで炊けるように工夫しています。
「チェッ。どうせなら2合炊きにしておきゃよかった・・・。」(donald心のツブヤキ)。

まごしち

>夕べ『義経焼』を白飯(ホカ弁)で堪能してきました(ウップ)。
そのせいだったのですね!?(ウラヤマシィ・・・)

08/9/21

donald

http://image.kanshin.jp/...
そろそろ白炊飯したいですねぇ〜!!

ibex

うっ、こんなのもあるんですね〜!
お米のおいしいシーズンだし、やっぱり白飯最高!!
ごはん、でつながります〜。

まごしち

>donaldさん
ホントに同じモノのサイズ違いですねー!
これを嫁が見つけて「そんなに料理好きなら家でもやってよ」
当然聞こえないふり(爆)

まごしち

>ibexさん
アルミ製、テフロン加工なので、軽く機能的で気に入ってますが、木蓋がかさ張りibexさんのようにキレイにスタッキング出来ないので唯一難点です(笑)