アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 590 リンク: 0 コメント: 6

漢のカレー

sutaの空間

 キャンプ料理といったら、定番のカレーです。
定番カレーを、少しだけ美味しく作る、本格カレーレシピです。
 時間は、かかりますが奥様や娘さんに、男を見せるために頑張ってください。
 出来る限り、女性が使うのを嫌がる道具で、作るのが良いかと思われます。今回はWGラージアーバーで作りました。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2008/8/17登録

材料:4人分

ジャガイモ・・・2個
人参   ・・・1/2個
玉葱   ・・・1個
豚肉   ・・・150g
バター  ・・・40g

調味料

カレー粉  ・・・大さじ 2〜4
塩     ・・・一つまみ
おろし生姜 ・・・小さじ 2
おろしにんにく・・小さじ 1
コンソメキューブ・1個
ローリエ  ・・・1枚

手順

�@バターを鍋に溶かします。
�A溶かしたバターに、おろし生姜と、おろしにんにくを入れ臭いがでるまで炒めます。
�Bあらみじん切りにした、玉葱を透明になるまで炒めます。
�C2センチ角に切った、人参をいれ炒めます。
�Dじゃがいもを1個すりおろし、もう一個を1口大にきり、炒めます。
�E豚肉を適当に切り、炒めます。
�Fカレー粉をいれ、全体に色が付くまで炒めます。(味見をして、少し辛いくらいでOK)
�G鍋に、ひたひたになるくらいお湯を入れ、コンソメキューブ、ローリエを入れます。
�H1〜2時間煮込みます。焦げ付かないように定期的に、撹拌してください。
�I塩を人つまみ入れ、味見をしてください。辛い場合は、すりおろしたジャガイモを追加して下さい。甘い場合ば、カレー粉やチリパウダー、唐からしを入れてください。
�J30分ねかし、完成です。

コメント

08/8/17

SPS港北センター南店

はじめまして!

すごく本格的ですね!
今にもおいしい香りが漂ってきそうです。
あす、ダッチでカレーを作ることに決めました!!

suta

SPS港北センター南店さん
はじめまして!
夏はやっぱり、カレーです!
是非、明日はダッチでカレー、ところで何処で?

SPS港北センター南店

自宅(IH)で作って店のスタッフにふるまおうと思いますっ
黒板に「明日のスタッフは白米持参で」と書きました(笑)

taroパパ

sutaくんおかえり〜(^^)

2日目、我が家もカレーをつくりましたが大失敗しました。
子供達にも『マズ〜〜ッ』って言われました。(−−;

我ながら、あんなにマズイカレーは久しぶりです。。。(爆)

suta

SPS港北センター南店さん
明日のまかないですか・・でも・・IHは・・
んぁ〜にーー!やっちまったなー、男はだまって”焚火!”
 
taroパパさん
只今!
taroパパさんもお疲れさまです。
どんなカレーを創ったのでしょうか?
 レシピがみたい・・・・
 

08/8/20

フージー

 suta様、こんばんは。
 ひょっとして、「漢」って「オトコ」って読むのかナ?
 きっと、オトコらしく辛〜いカレーだったんでしょうネ〜