08/8/15 |
isdsys
そうですね。ツインBBQボックスProは、いろんな料理に応用できるようです。で、何故BBQボックスが2つあるのかって事です。
単に焼きたいだけなら、1つの大きな引き出しでもいいわけですが、2個有るととても便利に使えるって事です。
私もBBQボックスと焚火台で良く肉を焼きますが、ステーキ1つにしても、アメリカンに焼きたい時は、鋳鉄グリドルPROを使いますが、イタリアンに焼きたい時は、BBQボックスProの炭箱に、それぞれ火力の違う炭をいれて用意しておき、強火で手早く両面に焼き目を入れたあと、弱火で肉汁を安定させると、生々しくないレアなイタリアンステーキが焼けます。
また、オムライスを作る時も、頃合いを見計らって薄焼き玉子をサッと焼いて、玉子包みのオムライスが作れますし、ハーフ深皿を使って、焼き鳥とおでんが同時に作れたりします。
そして、もっとBBQボックスが本領を発揮できるようなレシピを開拓したいと、意欲も涌きます。値段は張りますが、それなりの仕事はしてくれるので、持っていると大変重宝しますね。重さもまた、所有している嬉しさってもんですからね。
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pin
isdsysありがとうございます
そうですね
1つでない理由
焼武者を二個並べて焼いている感じ
それプラス
炭の供給のしやすさ
炭の出し入れは本当に便利に感じました。
ただ、初めて使ったので
火力が思ったより弱いかな?
たぶん炭の量が足らなかったか
空気の入り具合が悪い感じになっていた・・・
のかもしれませんが
鋳鉄グリドルPROを使って焼いた時に
思いの外 焼きがなかなか遅かったので
あれ?って思いました。
まだ使い始めですので
これからドンドン使うのと同時に
いろんな使い方をマスターしていこうと思っていますよ。
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ココアぱぱ
お久ぶりです〜!
この前、久しぶりに焼武者を使って、
pinさんを思いだしました・・・
今回は、BBQプロを鬻げて、帰ってきてくれましたね(笑)
それはそうと、グリドルは、
NGでしょ〜(爆)
間(2個隙間)に油が落ちてしまい、大暫時になります(オーバー)
やはり、焚き火台は、オールマイティーなので、
最強ですね(^^!)
私も、BBQ関係をもっと使わないともったい無いな〜(汗)
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isdsys
>鋳鉄グリドルPROを使って焼いた時に
>思いの外 焼きがなかなか遅かったので
鋳鉄グリドルPROは、ある程度の均一な火力が必要なので、焚火台L OR Mが適当でしょう。大切な事は、十分に加熱することです。
十分に加熱していないと、焦げ付いたりしますので、火に掛けている事を忘れるくらい、熱しましょう。
でも、食材(肉でも魚でも)を乗せたらスピーディーに調理する事が肝心です。厚さ2cmほどのステーキならば、裏表焼いても3分足らずです。ニジマスや鮎も、少しの化粧塩で、皮も張り付かず、短時間で焼き上がります。これが鋳鉄グリドルPROの調理法なんですね。
ただ、ココアぱぱさんの言うとおり、BBQ-Proでは、あまりお勧めしません。理由は前述の通り、ボックスの間が垂れた油で汚れるからと、あまり均一に熱くならないのです。BBQ-Proは、やはり左右別々に使うのがいいのでしょうね。
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pin
ココアぱぱさんお久しぶりです
isdsysさんありがとうございます
二人の意見
さすがだと思いました
鋳鉄グリドルPROを使った時に
汚れ落ちが気になったのと
火力の問題で
焚き火台にて使用しました
(その時は厚さ2cmほどのステーキ)
薄手の焼き肉や牛タン等をツインで焼き
その時は焼き網にて行いました。
炭焼きは色々と難しさと面倒な部分があったりしますが
焼き上がったものの美味しさは格別ですから
これから修練していきたいと思います。
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