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知っていますか?「白山だだちゃ」

ハンモック安達の空間

食べ物のブランド化が進み、地域特産の野菜も注目されています。
山形県鶴岡市の白山地区特産の「枝豆」も、もはや全国区!
独特の甘味と、茹でたて塩味のバランスに、
「もうやめられませ〜ん」

  • 2008/8/11登録

コメント

08/8/16

pic-さん

こんにちは!

鶴岡・だだちゃに一票!!(笑)

ハンモック安達

ようやく一票獲得、嬉しいです。
白山だだちゃは、豆のくびれ深いのが特徴です。
旨み成分は、山形大学農学部の教授が科学的データで実証済み!

某他所の八百屋さんで、
「おいしいよ、はくさん だだちゃ…」
笑っちゃいました。これは大間違い。
正しくは「しらやま」です。

pic-さん

 私は小さい頃から、当たり前に「だだちゃ」を食べていたので、「枝豆はこういうもんだ」と思っていました!

今考えれば、贅沢な勘違いですね(笑)!

iyo-boya

知ってますよ!

その昔、庄内地方から新潟に嫁いだ人が、その種を持ってきて育てたのが「新潟ちゃ豆」だとか?

なぜ「だだ」を取ったのでしょうか^^;

08/8/17

ハンモック安達

そうそう、新潟の「黒崎ちゃ豆」、食べたことがあります。

「だだちゃ」とは、庄内地方の方言で、「親父」おやじの事です。
白山地区の親父さんが大事に守り続けた品種なのです。

名前の由来は諸説あるようですが、新潟県のちゃ豆は、
茶色の「茶豆」から来ているのではないでしょうか?
間違っていたらゴメンナサイ。