2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
クリック: 199 リンク: 3 コメント: 5
ハンモック安達の空間
食べ物のブランド化が進み、地域特産の野菜も注目されています。 山形県鶴岡市の白山地区特産の「枝豆」も、もはや全国区! 独特の甘味と、茹でたて塩味のバランスに、 「もうやめられませ〜ん」
コメント
pic-さん
こんにちは! 鶴岡・だだちゃに一票!!(笑)
ハンモック安達
ようやく一票獲得、嬉しいです。 白山だだちゃは、豆のくびれ深いのが特徴です。 旨み成分は、山形大学農学部の教授が科学的データで実証済み! 某他所の八百屋さんで、 「おいしいよ、はくさん だだちゃ…」 笑っちゃいました。これは大間違い。 正しくは「しらやま」です。
私は小さい頃から、当たり前に「だだちゃ」を食べていたので、「枝豆はこういうもんだ」と思っていました! 今考えれば、贅沢な勘違いですね(笑)!
iyo-boya
知ってますよ! その昔、庄内地方から新潟に嫁いだ人が、その種を持ってきて育てたのが「新潟ちゃ豆」だとか? なぜ「だだ」を取ったのでしょうか^^;
そうそう、新潟の「黒崎ちゃ豆」、食べたことがあります。 「だだちゃ」とは、庄内地方の方言で、「親父」おやじの事です。 白山地区の親父さんが大事に守り続けた品種なのです。 名前の由来は諸説あるようですが、新潟県のちゃ豆は、 茶色の「茶豆」から来ているのではないでしょうか? 間違っていたらゴメンナサイ。
キーワードリンク3つながり