アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 276 リンク: 0 コメント: 2

お盆の郷土料理?「おくずかけ」♪

*maikoの空間

宮城でお盆シーズンになるとよく見られる
トロトロしたお吸い物みたいなものです(^^)
宮城でも地域や家庭でレシピが違いますが素朴な味が好評です♪
これに宮城特産「白石温麺」を入れると最高です(*^^*)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2008/8/3登録

材料:6〜8人分

<野菜>
大根、人参、ナス、しいたけ、豆鮒
お好みで温麺や素麺☆

調味料

水:1,5L位
砂糖:大匙1
日本酒:大匙2
醤油:適宜(我が家は1周)
出汁の素:小匙2
水溶き片栗粉:大匙1.5位(お好み)

※醤油と出汁が無い場合は麺つゆでも代用OK☆

手順

野菜に火が通ったら調味料入れて味を整えて最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪

※豆鮒を入れる場合は片栗粉入れる前にして下さい♪

コメント

08/8/4

ぱどる

「おくずかけ」は温かいまま食べるんですか?
それとも冷やして食べるんですか?

暑くなるとどうしても冷たいものをつるつる〜っと食べてしまいがちですが、これなら野菜もバランス良く食べられそうですね。^ω^

*maiko

>ぱどるさん☆

こんばんは(^^)
基本、暖かいままいただくのですが
冷めてももちろん美味しいですョ〜♪
夏にバランスよく栄養を取れる先人の知恵ですよね☆