2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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*maikoの空間
宮城でお盆シーズンになるとよく見られる トロトロしたお吸い物みたいなものです(^^) 宮城でも地域や家庭でレシピが違いますが素朴な味が好評です♪ これに宮城特産「白石温麺」を入れると最高です(*^^*)
クッカー
スープ類
<野菜> 大根、人参、ナス、しいたけ、豆鮒 お好みで温麺や素麺☆
水:1,5L位 砂糖:大匙1 日本酒:大匙2 醤油:適宜(我が家は1周) 出汁の素:小匙2 水溶き片栗粉:大匙1.5位(お好み) ※醤油と出汁が無い場合は麺つゆでも代用OK☆
野菜に火が通ったら調味料入れて味を整えて最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり♪ ※豆鮒を入れる場合は片栗粉入れる前にして下さい♪
コメント
ぱどる
「おくずかけ」は温かいまま食べるんですか? それとも冷やして食べるんですか? 暑くなるとどうしても冷たいものをつるつる〜っと食べてしまいがちですが、これなら野菜もバランス良く食べられそうですね。^ω^
*maiko
>ぱどるさん☆ こんばんは(^^) 基本、暖かいままいただくのですが 冷めてももちろん美味しいですョ〜♪ 夏にバランスよく栄養を取れる先人の知恵ですよね☆