アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 353 リンク: 0 コメント: 4

 ゴーヤーチャンプル〜

フージーの空間

 ビタミンCの王様と言われる「ゴーヤー」でチャンプルーを作ってみましタ〜
 ダッチオーブンで調理するとガンガンかき混ぜても外にこぼれないので、良いですネ〜
 「ゴーヤー」を茹でると苦みが和らいで、苦いのが苦手な子供たちに大好評でしタ〜

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2008/7/14登録

材料:5人分

・ゴーヤ:1本
・お豆腐(木綿):半丁
・ベーコン:300g
・卵:2個

調味料

・サラダ油
・お塩
・コショウ
・お醤油

手順

 �@ゴーヤを半分に切って、タネを取り薄切りにし、サッと茹でる。
 �Aお豆腐を水切りし、どうせバラバラになるので適当に切っておく。
 �Bダッチオーブンを熱して、サラダ油を入れる。
 �Cベーコンを軽く炒める。
 �Dゴーヤを入れて軽く炒める。
 �Eお豆腐を入れて軽く炒める。
 �F塩・コショウで味を整える。
 �G卵を解いてまわしかける。
 �H最後にお醤油をたらして、さらに味を整える。
 ダッチオーブンを使って強火でガンガンかき混ぜて作ってください。

コメント

08/7/15

JB23

おっと!ゴーヤーチャンプルー(≧▽≦)人(≧▽≦)ノ

良〜く考えたら、我が家では日常の食卓料理なのでこれまでアップした事なかったですねぇ〜〜。

ゴーヤーチャンプルーにバンザイ\(^ v ^)/

08/7/16

フージー

 jimny-ja11 さん、はじめまして。そして、こんばんは。
 今回、かつて沖縄で食したゴーヤーチャンプルーをイメージして作ってみたところ、なんとか納得出来る出来映えでしたヨ〜
 「苦み」は、大人のアジなのですが、子供達にも大好評でよかっタ〜

08/7/21

donald

先週、フージーさんのレシピを拝見して
夕食にリクエスト。。。

「ダメッ!!」速攻で却下されました。
ようやくゴーヤーが喰えるようになったボク。

フージー

 donaldさん、こんばんは。
 コメントありがとうございまス〜
 1週間お待ちになったゴーヤーチャンプルー オイシかったですカ〜?
 「苦み」がたまりませんよネ〜