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絵に描いたようなBBQ串

きま@タクははの空間

材料や味付けによっていくらでもバリエーション広がるメニューです。

会社のデイキャンプで定番メニューなのですが、コツを聞いて我が家でも挑戦しました。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2008/7/2登録

材料:1人分

中玉トマト・・・1個
豚肉(かたまり、バラでもロースでも)・・・40〜50g
ピーマン・・・大1/2個
鶏肉(もも肉が良い)・・・40〜50g
たまねぎ・・・1/4個
牛肉(かたまり、部位はどこでも)・・・40〜50g
とうもろこし(茹で)・・・1/4個

これで1本30センチ強の串ができます。
でも使う材料も量も適当で良いとおもいます。

調味料

塩・胡椒

ハーブソルトやクレイジーソルトなどを使ってます。胡椒はその場で挽きながらだと皆の期待が高まります。

手順

材料を切って串に刺し、塩胡椒をふりかけて焼くだけなのですが、コツはこんな感じです。


・とうもろこしは一番下の持ち手に近い部分
とうもろこしの芯は硬く、串からずれにくいため、下でしっかり上の食材を支えます。また、下茹でしておくと良いです。

・一番上(頂点)にはトマト
見た目が良いだけでなく、トマトはすぐ焼きあがるため、時間差で後から刺してもOK

・肉と野菜を交互に刺す
見た目良いです。

・遠火の強火
火のとおりが材料によってまちまちです。近いとこげてしまうので、遠火の強火をおすすめします。鶏肉とたまねぎは特に特に火が通りにくいです。子供達が涙しないように気をつけて・・・

コメント

08/7/2

hirosi.

はじめまして、きま@たくははさん。
こても豪華なBBQ串ですね〜!!
今度挑戦してみたいと思います。

08/7/3

きま@タクはは

>hirosi.さん

コメントありがとうございます。見た目豪華で喜ばれます。でもお値段はそれほどではないです。ぜひぜひ挑戦してください。

子供達にはソーセージとかパンとか刺してあげても喜ばれます。

08/7/4

occhan

初めまして・・きま@たくははさん!

すっごく豪勢な「ひと串し」ですね〜(笑)
色合いも最高〜・・一本ベスト、クッキング!
今度・・僕も、やってみます。

08/7/9

きま@タクはは

occhanさん、こめんとありがとうございます。

ぜひ作ってみてください。見た目重視で!!!

#味も美味しいですよ