アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 840 リンク: 1 コメント: 8

またまたチーズ・フォンデュー(donald風�W)

donaldの空間

今日の「チーズフォンデュー用コンロ」は『指名打者』の彼。
カセットコンロ⇒アルコールランタン⇒ワンバーナーと試してきました。今回は「オールドバーナー、スベア123R」。

とろ火の苦手な彼は、「ボボボッ、ボッ」とがんばってとろ火に挑戦してくれました。が、予想通りガンバリすぎてチーズを焦がしてしまいました(ガハハハ)。

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2008/6/29更新
  • 2008/6/29登録
  • 1回更新

材料:3人分

スライスチーズ8枚入り1パック
天然酵母パン(1.5個)

調味料

白ワイン(アルコールを飛ばす)

手順

�@123Rをなでる。「いいか、今日はとろ火を長く頑張るんだぞ!!」と一声掛け励ます。
�Aメタで余熱。気分を高める。
�Bおもむろに着火「ヨシッ」
�Cチーズを溶かしながら、天然酵母パン(チョイ酸味アリ)をトロトロチーズでいただく。

コメント

08/6/29

ORCA

美味しそうですね〜。
123Rが懐かしい。。まだ売っているんですかね?
うちはチーズフォンデュはカマンベールチーズを使います。

donald

>http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
シェルパ斉藤氏の「ワンバーナー簡単クッキング」より。
スライスチーズの応用範囲の広さに脱帽です>ORCAさん。

ibex

なになに、スライスチーズがそんなに使えるのか??
早速見にいってきます(笑)

B誌の今月号に載ってた、カマンベールチーズをまるごと
フォンデュ鍋にしちゃうのも、うまそうですね。

アンデー

スベアですか〜
久々に見ました。
ありがとうございました。

donald

B誌は、見逃しておりました。チェックしておきます>ibexさん。

長年使い込んでいますが・・・、最近はJBに押されて
「指名代打」です>かざまどんさん。

08/6/30

*SHIGEBO

アルミホイルでチーズの焦げ付き防止ですね!

いっそ銀皿使えば・・・・・ね!

donald

実際は123Rでは、焦げ付いています(ガハハハ)。
アルミホイルの目的は、シェラカップとの間に空洞をつくりチーズをトロトロに保つことです>*SHIGEBOさん。

08/7/1

*SHIGEBO

>チーズをトロトロに保つことです
ほう! 焦げ付き防止じゃないのね! φ(..)メモメモ