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塩豚(汁漬け) / 一週間後のキャンプが楽しみダー

ibexの空間

//更新//
一週間後、茹で上げたのをざっくり切って、
いただきま〜す! の写真。
うまい、簡単。

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今月号の某B誌で紹介されてて、めっちゃうまそうで
これなら自分でも作れそうなのでメニューに採用。

一週間かけて漬け込むのが、なんともスローな感じで
よいですね〜♪

肉そのものもうまそうだけど、塩抜きのときにでる
スープがこれまたうまそうだ。


スパイスに六角・花椒などを使うとアジアンな
テイストになるそうですが、給料日前でそんな
気の利いたものなんてなし。
適当にハーブ系の調味料を入れてドイツ風
(アイスバイン?)を目指してみました(笑)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2008/6/28更新
  • 2008/6/22登録
  • 2回更新

材料:4人分

豚のもも肉ブロック500g
(ロース、ヘレなどでもOKらしい。今回はロース)

調味料

塩 50g
砂糖 25g
スパイス(アジアン、ヨーロッパ風どちらもOK、だそうだ)
あれば、かおりのよい野菜。

手順

�@水500CCに、塩と砂糖とお好きなスパイスを適宜入れ、
 沸騰させる。
�A豚のブロックにフォークで両面に穴をあけて、
 �@が冷めたら投入する
�B一週間ぐらい冷蔵庫で漬け込む
�C食べる前に1Lの水で煮込んで、適度に塩気を抜いたら
 完成。あとは肉の塊をお好みの食べ方で食す。

 煮込みに使ったお湯も、肉のエキスがしみ出て
 美味なスープになるらしい。

コメント

08/6/22

masa73

一週間後、どこへ行きますのん?私もそこへ行くからごちそうして〜!(爆)

ibex

masa73さん こんばんは
若狭の海岸です。
夜中にこっそり来ないでね、あのへん恐いから(爆)

08/6/29

ORCA

簡単そうですけど結構手間は掛かってますね〜。
六角を入れるのはやめた方がいいと思います。
(まぁ好みなんですけど。)
何年か前に煮豚をキャンプで作って「六角」を入れて台無しになった経験があります。(その六角まだ残ってます。)

今日(昨日)のお昼はまた「グリーンカレー」作りました。

ibex

ORCAさん、
一週間漬け込むと、お肉さんもかわいく思えてきますよ(笑)
外に持ち出すには良い保存法だし、使うときは調味料も
要りませんから、非常に私向きです(爆)
次は味噌漬けとか考えてます。

>六角
痺れますもんね。
グリーンカレーも、かなり強烈に痺れました(笑)

ぱどる

う”〜っ!!こんな時間に見るんじゃなかったぁ。(笑)

塩水に漬ける方法だったら塩抜きも短時間で出来そうですね。(メモメモ)

tetsu

いくらでも食べられそうな感じが。。。
仕込みさえしっかりしておけば後は楽チンってことですね。
漬け込みスープの行方も気になる〜^^;

ibex

ぱどるさん、
うまみが凝縮されるんですね、濃い〜い味わいです。
運動のあとは塩っけが欲しくなりますね。

ibex

tetsuさん、
脂っぽさは抜けて、けっこうさっぱりしてました。
スープも同時につくれて、メシがすすみますよ〜。