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 簡単なかき揚げ〜

フージーの空間

 ひと手間かかる揚げ物って、キャンプでは難しいものですが、天ぷら、串揚げ、唐揚げなどダッチオーブンを使えば簡単に出来ちゃいまス〜
 今回は、持参の食材でかき揚げしましタ〜
 そして、出来たて、揚げたてを美味し〜く頂きまス〜

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2008/6/21登録

材料:4人分

◎お気に入りの食材を使用しますが今回は
・玉葱:2玉(おおきいもの)
・小松菜:1束
・竹輪:1袋(5本入り)
・天ぷら粉:市販のものでOK〜

調味料

・サラダ油
・天つゆ:市販のものでOK〜

手順

◎使用したダッチオーブン:コンボクッカー
◎使用した熱源:ツーバーナー
�@玉葱を5mm幅くらいにくし形に切る。
�A小松菜を3cm幅くらいに切る。
�B竹輪は斜めに輪切りにする。
�Cダッチオーブンにサラダ油を入れ熱します。
�D食材にコロモを付け、油が飛び跳ねないようにそっと油の中に入れます。
�E表面がキツネ色になったら取り出し、油切りします。
�Fアツアツを火傷しないように天つゆを付けてイタダキマス〜

注: 油の温度は170℃位(油温計がない場合、油に落とした衣(少量)が、沈んですぐに浮き上がるくらいの温度)がよろいいかと思いまス〜

コメント

08/6/21

☆bridge

お〜、ダッチオーブンでかき揚げですか。
揚げ物はよくやりますが、かき揚げは未体験です。

かき揚げは好きなのに我が家のはイマイチでしたので、
これを参考にしてチャレンジしてみます。

08/6/22

フージー

 ☆bridgeさん、はじめまして、おはようございます。
 コメントありがとうございまス〜
 今回の食材は3種類(シンプルに〜)でしたが、ニンジン、ゴボウ、サツマイモ、トウモロコシ、三つ葉、ミョウガ、しいたけなどのお野菜と桜えびやチリメンジャコなどもお好みで如何でしょうか?
 揚げ物は温度調整が決め手でス〜
 温度は170℃位ですかネ〜
 油温計がない場合、油に落とした衣(少量)が、沈んですぐに浮き上がるくらいの温度がよろしいかと思いまス〜
 手順のところにも追加しておきまス〜
 是非、チャレンジしてくださいネ〜

☆bridge

早速、今日の夕食で作ってみました。あるもの食材で。
ダッチで揚げると、サクサクですね♪
今までのは、悪い意味しっとり。サクッとは、いかなかったです。
自宅の、キッチンでは収納バックに入れた和鉄ダッチ28が
いつも使える状態でスタンバイしてあったのに・・・。 

これからの季節、どんぶりに入れたそうめんの上にかき揚げをのせて
ぶっかけそうめんつゆで食すのが好きなので
このかき揚げ、定番メニューに追加です。

フージー

 ☆bridgeさん、こんばんは。
 そうめんとかき揚げのコラボ、良いですネ〜
 想像しただけで・・・
 ワタクシも是非挑戦したいと思いまス〜