2016 10/14 Fri.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 252 リンク: 0 コメント: 4
JB23の空間
沖縄ではメジャーなモズク天ぷら。 職場でプレゼン用にと試作し、所員に振舞いました!
ダッチオーブン
その他
生モズク500g、玉子1個、小麦粉適量、水適量、好みで玉葱、ニンジン、インゲンなど。
塩、だしの素少々
衣は普通のかき揚げよりも少し固めにするのがポイント。 衣の中に具材を混ぜ、手のひらに取り形を整えてそっと流し込むように投入します。 油の温度は180度で狐色になれば出来上がり。 生モズクが入手できなければ、塩モズクを塩抜きしても大丈夫です。ビックリするほどの食感が楽しめます!! ※沖縄産の太モズクを必ず使用してください。
コメント
さとなるぱぱ
はじめまして こんな食べ方もあったんですね 今度チャレンジしたいと思います。 といっても、奥様にお願いするんですが(笑)
ぱどる
初めて拝見しました。 >ビックリするほどの食感 う〜ん体験してみたいです。
*maiko
はじめまして、お邪魔します♪ 私…魚屋の娘ですが…初めて聞きました☆ 沖縄産の太モズクは確かに食感&喉越しがピカイチですネ♪
JB23
モズクって、モズク酢にして流し込み咳き込むのが常識って感じですが、用途は色々とあり味噌汁の具にしたり、冷しソーメンの様に食べたり、マーボにしたりとアレンジ色々です。 今年は豊漁なので末端でも安く入手できると思いますので、皆さんもこの機会に是非とも挑戦してみてください!!