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モズクの天ぷら

JB23の空間

沖縄ではメジャーなモズク天ぷら。
職場でプレゼン用にと試作し、所員に振舞いました!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2008/6/7登録

材料:4人分

生モズク500g、玉子1個、小麦粉適量、水適量、好みで玉葱、ニンジン、インゲンなど。

調味料

塩、だしの素少々

手順

衣は普通のかき揚げよりも少し固めにするのがポイント。
衣の中に具材を混ぜ、手のひらに取り形を整えてそっと流し込むように投入します。
油の温度は180度で狐色になれば出来上がり。
生モズクが入手できなければ、塩モズクを塩抜きしても大丈夫です。ビックリするほどの食感が楽しめます!!
※沖縄産の太モズクを必ず使用してください。

コメント

08/6/7

さとなるぱぱ

はじめまして
こんな食べ方もあったんですね
今度チャレンジしたいと思います。
といっても、奥様にお願いするんですが(笑)

08/6/8

ぱどる

初めて拝見しました。
>ビックリするほどの食感
う〜ん体験してみたいです。

08/6/9

*maiko

はじめまして、お邪魔します♪

私…魚屋の娘ですが…初めて聞きました☆

沖縄産の太モズクは確かに食感&喉越しがピカイチですネ♪

JB23

モズクって、モズク酢にして流し込み咳き込むのが常識って感じですが、用途は色々とあり味噌汁の具にしたり、冷しソーメンの様に食べたり、マーボにしたりとアレンジ色々です。
今年は豊漁なので末端でも安く入手できると思いますので、皆さんもこの機会に是非とも挑戦してみてください!!