|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
パン料理
- 2008/5/27更新
- 2008/5/26登録
- 1回更新
|
材料:6人分
強力粉 300g
ドライイースト 6g・・6gのパッケージのものがあります。
ぬるま湯約30度 190cc
塩・・・・5g
砂糖・・・25g
バター・・25g
打ち粉用強力粉・・少々
くるみ・・・・お好みの量。
|
調味料
なし
|
手順
1.ボールか鍋に、強力粉とバター、砂糖、塩、を入れて
ぬるま湯で溶いた、ドライイーストを入れて、手早くまぜる。
2.生地がなめらかになるまでこねる。
3.なめらかになったら、容器にラップをして28度ぐらいの湯せんをする。ダッチオーブンにお湯をはって湯せんで きます。
ここで約1時間、発酵させ、指で生地をおしても穴がそ のままなら完了。
4.生地を取り出し、軽く叩いてエア抜きし6等分に切り分けて、ある程度つぶしたくるみをまぜ、丸くして、ダッチオーブンの網をおき、その上にオーブンシートを敷き、生地を並べる。
5.蓋をして、二次発酵。30分くらい。
6.蓋を開け、二次発酵で、膨らんだ生地を確認したら、加熱。上は中火、下は弱火で約30分ほど
炭で加熱する時は、時々、蓋をまわすと、焼きムラがなくやけます。
15分くらいしたら、蓋を開けて一度焼き加減チェックしてます。・・・焦げ防止。
火加減によっては、15分ほどで焼けます。
火加減は、多少慣れで覚えるしか、ないですね。
最初は、丸焦げにちかい状態でした。