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くるみパン

atsuzouの空間

SPW2008四国で、2日目の朝の食事のひと〜つ。
アスタリスクバージョンにしてみました。
上出来です!(^^)!

今回は、2家族6人での参加でしたので、ひとかけらづつ
6人まえです。

ダッチオーブン歴は、浅いですけど、
なれると、いいですねこれ。

なんか、アウトドアの達人になった気分です。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2008/5/27更新
  • 2008/5/26登録
  • 1回更新

材料:6人分

強力粉 300g
ドライイースト 6g・・6gのパッケージのものがあります。
ぬるま湯約30度 190cc
塩・・・・5g
砂糖・・・25g
バター・・25g
打ち粉用強力粉・・少々
くるみ・・・・お好みの量。

調味料

なし

手順

1.ボールか鍋に、強力粉とバター、砂糖、塩、を入れて
ぬるま湯で溶いた、ドライイーストを入れて、手早くまぜる。

2.生地がなめらかになるまでこねる。
   
3.なめらかになったら、容器にラップをして28度ぐらいの湯せんをする。ダッチオーブンにお湯をはって湯せんで  きます。
 ここで約1時間、発酵させ、指で生地をおしても穴がそ のままなら完了。

4.生地を取り出し、軽く叩いてエア抜きし6等分に切り分けて、ある程度つぶしたくるみをまぜ、丸くして、ダッチオーブンの網をおき、その上にオーブンシートを敷き、生地を並べる。

5.蓋をして、二次発酵。30分くらい。

6.蓋を開け、二次発酵で、膨らんだ生地を確認したら、加熱。上は中火、下は弱火で約30分ほど
炭で加熱する時は、時々、蓋をまわすと、焼きムラがなくやけます。
15分くらいしたら、蓋を開けて一度焼き加減チェックしてます。・・・焦げ防止。
火加減によっては、15分ほどで焼けます。

火加減は、多少慣れで覚えるしか、ないですね。

最初は、丸焦げにちかい状態でした。

コメント

08/5/28

ノリオ

ダッチオーブンでのパンは最高ですよね!
アウトドアの達人になった気分よ〜くわかります(^^)

atsuzou

ノリオさん
はじめまして
コメントありがとうございます。

アウトドアでのダッチオーブンでのパン最高です。
本当の、アウトドアの達人になれるように、今後も、ダッチオーブンでのレシピを増やしたいですねぇ〜。