2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
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ハンモック安達の空間
食べ物も最近は、ブランド化になっておりますが、この竹の子もそうです。 写真だと判らないのですが、南方の竹の子と違い、東北の物はあまり大きくはなりません。 そのぶん柔らかく、おいしく頂けます。 しかも山形県鶴岡市の金峰山ふもとの湯田川地区には、エグミが非常に少ない孟宗竹の産地になっております。 この時期、湯田川温泉では「孟宗づくし」と言って、お膳に竹の子を使った料理で埋め尽くされます。
コメント
donald
ふふふふっ!! モチロン存じ上げておりますョ。 藤沢周平ワールドにもズイブン登場してきますよね!? 酒粕を使った物をいただいた時は、 ちょっとカルチャーショックでした>ハンモック安達さん。
ハンモック安達
donaldさん、こんばんは。 そうですね、鶴岡市出身の作家、藤沢周平さんの時代小説にも出てきますね。 ちなみに苗字の藤沢という集落は湯田川の隣町で、奥さんの実家があり、そこからペンネームにしたそうです。 酒粕を入れた「孟宗汁」は、定番中の定番です。 いくら食べても飽きません。
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