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知ってますか?「湯田川孟宗」

ハンモック安達の空間

食べ物も最近は、ブランド化になっておりますが、この竹の子もそうです。

写真だと判らないのですが、南方の竹の子と違い、東北の物はあまり大きくはなりません。
そのぶん柔らかく、おいしく頂けます。
しかも山形県鶴岡市の金峰山ふもとの湯田川地区には、エグミが非常に少ない孟宗竹の産地になっております。

この時期、湯田川温泉では「孟宗づくし」と言って、お膳に竹の子を使った料理で埋め尽くされます。

  • 2008/5/20登録

コメント

08/5/20

donald

ふふふふっ!!
モチロン存じ上げておりますョ。
藤沢周平ワールドにもズイブン登場してきますよね!?

酒粕を使った物をいただいた時は、
ちょっとカルチャーショックでした>ハンモック安達さん。

08/5/21

ハンモック安達

donaldさん、こんばんは。
そうですね、鶴岡市出身の作家、藤沢周平さんの時代小説にも出てきますね。
ちなみに苗字の藤沢という集落は湯田川の隣町で、奥さんの実家があり、そこからペンネームにしたそうです。

酒粕を入れた「孟宗汁」は、定番中の定番です。
いくら食べても飽きません。