アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1119 リンク: 1 コメント: 2

キャベツまるごとスープ

ひらっしーの空間

ベーコンとキャベツのスープです。
食べ残っても次の日暖めれば「うま味」が出て美味しい。
完全食べきりできます。
特に寒い日には身体が暖まり最高です。
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
「こども4」さんの「アウトドア料理レシピ」を参考にさせてもらいました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2008/5/9登録

材料:6人分

キャベツ…1玉
タマネギ…1玉
ニンニク…2片(チューブのおろしニンニクでもOK)
ベーコン…約200g

調味料

固形コンソメ…2個
鶏がらスープ…大さじ2杯
ローリエ…2枚
バジリコ…適当
塩コショウ…適当
オリーブ油…適当

手順

1.オリーブ油で、細かく切ったニンニク・タマネギを炒める。(ニンニクはチューブのおろしニンニクでもOK)
2.キャベツの芯が繋がったままになるように切り込みを入れる。
3.切れ込みにベーコンを挟めるだけ挟む。
4.キャベツの芯を下にしてダッチに入れ、キャベツが半分位かくれる量の水を入れる。
5.コンソメ・鶏がらスープ・ローリエ・バジリコを入れたら、蓋をして弱火で煮込む。
6.キャベツの芯まで軟らかくなったら、塩コショウで味を整え出来上がり。
こども4さんのパクリです。すいません。^^;

コメント

08/5/10

こども4

loukさん、こちらこそ御無沙汰しておりま〜す♪

丁寧にベーコンが挟んであり、
大胆にして繊細な職人技がloukさんらしいですねェ〜♪
      ・・・ワタシも、ホントはキャンプ場で食べたかったんですがねぇ〜。。。

ひらっしー

こども4さんの日頃からの修行の成果のようなレシピですよね。(どんな意味? 深い意味はありません…^^;)
ほかになんかよいレシピあれば教えて下さい。
(自分で考える気無いって!?・・・^^;)
一度ご一緒できれば良いですよね。
SPW関西は応募しますけど、なかなか狭き門で難しそうですね。