2016 10/14 Fri.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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*mikaの空間
キッチンでダッチオーブン(*^^*)
ダッチオーブン
肉料理
牛肉(すね・ほほ)1kg、赤ワイン2本、野菜(にんじん3本・たまねぎ4個・トマト2個・セロリ)、にんにく、スナックエンドウ
フォンドボー、ローリエ、黒胡椒、りんごジャム
お肉は赤ワインにつけて1時間くらい冷蔵庫で。お肉がやわらかくなるまでコトコト煮る(^^)
コメント
トルシエ
上手そう! 作ってみます。
*mika
ちなみに、ここで使った「りんごシャム」は手作りのため、市販品を使うと甘すぎるかもしれないので、その辺の加減はよろしくです(^^) *参考レシピ[簡単りんごジャム] りんごは皮をむき5mmくらいの銀杏切りに。 フライパンにグラニュー糖をパラパラ振り、その上にりんごを並べ、またグラニュー糖、りんごを繰り返し、最後にレモン汁・レモンの皮の細切りをまわしかけ、火にかけます。 あとは、りんごが半透明になるまで、木ベラで焦げないように回しながら煮詰めるだけ。 私は最後にプランデーを入れました。 トラメを使ったホットサンドの具にもグーです。 ※グラニュー糖はりんごの25〜30%と言われていますが、少なめの方がさっぱりして美味しいです。
福島から、おいしいりんごが届いたらこちらも作ってみます。 福島市に安斎果樹園というところがあり、 小さなカフェがあります。(確か、カフェ・CAVE?) ここのジャムはおいしかったです。 http://www.ankaju.com/...
福島は隣県なので行ってみます(^^) トルシエさん、ありがとうございます。
作ってみました。 大変おいしく、家族も満足でした。 1度、本物を食べてみまーす。
よかったです。 ダッチオーブンで作ると何でも美味しくなるのは不思議ですよね(^^)