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牛肉の赤ワイン煮

*mikaの空間

キッチンでダッチオーブン(*^^*)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2008/5/3登録

材料:6人分

牛肉(すね・ほほ)1kg、赤ワイン2本、野菜(にんじん3本・たまねぎ4個・トマト2個・セロリ)、にんにく、スナックエンドウ

調味料

フォンドボー、ローリエ、黒胡椒、りんごジャム

手順

お肉は赤ワインにつけて1時間くらい冷蔵庫で。お肉がやわらかくなるまでコトコト煮る(^^)

コメント

08/5/4

トルシエ

上手そう! 作ってみます。

*mika

ちなみに、ここで使った「りんごシャム」は手作りのため、市販品を使うと甘すぎるかもしれないので、その辺の加減はよろしくです(^^)
*参考レシピ[簡単りんごジャム]
りんごは皮をむき5mmくらいの銀杏切りに。
フライパンにグラニュー糖をパラパラ振り、その上にりんごを並べ、またグラニュー糖、りんごを繰り返し、最後にレモン汁・レモンの皮の細切りをまわしかけ、火にかけます。
あとは、りんごが半透明になるまで、木ベラで焦げないように回しながら煮詰めるだけ。
私は最後にプランデーを入れました。
トラメを使ったホットサンドの具にもグーです。
※グラニュー糖はりんごの25〜30%と言われていますが、少なめの方がさっぱりして美味しいです。

08/5/5

トルシエ

福島から、おいしいりんごが届いたらこちらも作ってみます。

福島市に安斎果樹園というところがあり、
小さなカフェがあります。(確か、カフェ・CAVE?)
ここのジャムはおいしかったです。

http://www.ankaju.com/...

*mika

福島は隣県なので行ってみます(^^)
トルシエさん、ありがとうございます。

08/5/12

トルシエ

作ってみました。
大変おいしく、家族も満足でした。
1度、本物を食べてみまーす。

08/5/15

*mika

よかったです。
ダッチオーブンで作ると何でも美味しくなるのは不思議ですよね(^^)