2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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たつや*町田(旧名たつや*松本)の空間
簡単です。すぐ出来ます。 美味しいです。 武田軍が戦で強かった理由が分る気がした・・・
ダッチオーブン
麺類
かぼちゃまるごと1個。にんじん大2本。白菜半分。ねぎ2本。しいたけ・ぶなしめじ・舞茸等各種きのこ類。豚肉。きざみ油揚。 生ほうとう10人前。
白だし(昆布つゆ・うまいたれ等でも可) 信州味噌(上高地みそ使用)
ダッチオーブン12インチに、白だし少々と水を3分の一くらいまで入れる。かぼちゃ・にんじん・白菜・ねぎ・きのこ・豚肉を30分くらい煮る。きざみ油揚げ、信州味噌、ほうとうを入れ10分程度で出来上がり。 写真の時はほうとうを入れて8分くらいでした。もうちょっと煮込んだときが食べ頃でした。
コメント
ミユハル
この時期のほうとうは最高のアウトドア料理ですね! ほうとうにも色々な味付けがありますが、、 やはりかぼちゃが一番かも。。。うまそ♪
たつや*町田(旧名たつや*松本)
がたおさん こんばんは〜 材料は普通のスーパーで揃えられると思います。 野菜やきのこも、季節によって替えて良いものですし、その季節ごと美味しい野菜を入れれば良いものです。 ほうとうの麺は1回で10人分は入れられないので、3人分づつ食べる前に分けて入れて煮て食べてます。 ほうとうの麺て、甲信越以外ではスーパーで売ってないのかな?ジャスコやツルヤで普通に沢山2・3種類売ってますけどね。。。どうですか???
ミユハルさん かぼちゃ最高です。 今度、これ簡単だからやりましょうか?
ココアぱぱさん はい。私もブヨブヨのも大好きデス。 2日目の残りも美味しい! 10分ぐらいのコシのある麺も旨いけど、ぶよぶよも最高ですよね!
がたお
たつや*松本さん 丁寧なレスありがとうございます!m(__)m かぼちゃと味噌とほうとうで煮るっていう食べ方をしないもので、すごく興味があります! しかも信州味噌がミソ!ですかね〜(笑) 稲庭饂飩は売っていますが、ほうとう麺が売っているかどうか・・・、スーパー行って探してみま〜す。(^O^)
ぺっこち
こんにちは! 私もデイキャンの時に12インチダッチで、 ほうとう作った経験あります! BBQをたらふく食べた後だったのですが、 あっという間になくなったのを思い出しました♪ (具材も近所のスーパーで簡単に揃えられました(^^)) 私の時は残暑も残る9月でしたので、 今のこの時期食べると暖まっておいしいでしょうね〜。 久しぶりにまた作ってみたくなりました。
marin
神奈川ですが、ほうとうの麺は普通のスーパーにも売ってま〜す。 私もほうとう大好きです。 山梨方面へ出かけた時は、いつも「小作」の豚肉ほうとうを食べます。(*^_^*)
がたおさんは、東北でしたよね〜 東北だと、きりたんぽですかね。 味噌も、もう少し塩味が効いている印象だけどどうでしょう?
ぺっこちさん こんばんは! 夏・秋も良いでしょう! 冬はもっと良いデスよ〜 是非、お試しを〜
marinさま こんんばんは〜 神奈川にもありますか!良かった! 神奈川と山梨とは、近いですからね!中央道からは、相模湖過ぎればすぐに山梨って感じですよね! クリスタルラインを是非お楽しみ下さい! 私は、神奈川生まれの神奈川育ちですが、ドライブで甲府からクリスタルラインを走って清里に抜ける道が大好きでした! 何回も走ったな〜