材料:4人分
イカ 2ハイ
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調味料
塩
酒
みりん
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手順
まず、イカのエンペラーは、取って使わないので、
刺身で食べ下さい。
内臓を取り出し、
要らない、スミや腸などは取り除きます。
赤みそ?を破かないようにして、
塩を掛けて、水出しをして少し置きます。
身は皮を剥き1/4に切り塩を掛け、
水出しします。
足も皮を剥ぎ同様にします。
水荒いして塩を落として、
細かく食べ易い大きさに刻みます。
容器に刻んだイカを入れて、
赤みそを絞りとりながら、
混ぜ合わせます。
すでに、塩味がついているので、
酒 みりんで 味加減を見ます。
タッパーの蓋を、開けぱなしにして、
冷蔵庫に・・・(臭くなるので注意して下さい)
2、3日で、味がしまるそうです。
スミを入れた、黒作りもあるそうです?
普通の、赤作りの完成です。
味付けする前に、干す事によって、更に保存が利く見たいですが・・・?