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イカの塩辛?

ココアぱぱの空間

アウトドアレシピーじゃないけど・・・?(笑って)
新鮮なイカが、お土産だったので〜
塩辛を作ってみました!

信州では、新鮮なイカは手に入らないで、
冷凍か(するめ?1夜干し)の方が、
返って良いかも知れませんが、
やって見たら、意外と簡単で、
楽しいかったです。

本場方に、アドバイスをいただきたいので、
宜しくお願いします(^^!)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2008/2/16登録

材料:4人分

イカ 2ハイ

調味料



みりん

手順

まず、イカのエンペラーは、取って使わないので、
刺身で食べ下さい。

内臓を取り出し、
要らない、スミや腸などは取り除きます。
赤みそ?を破かないようにして、
塩を掛けて、水出しをして少し置きます。

身は皮を剥き1/4に切り塩を掛け、
水出しします。
足も皮を剥ぎ同様にします。
水荒いして塩を落として、
細かく食べ易い大きさに刻みます。

容器に刻んだイカを入れて、
赤みそを絞りとりながら、
混ぜ合わせます。
すでに、塩味がついているので、
酒 みりんで 味加減を見ます。

タッパーの蓋を、開けぱなしにして、
冷蔵庫に・・・(臭くなるので注意して下さい)
2、3日で、味がしまるそうです。

スミを入れた、黒作りもあるそうです?
普通の、赤作りの完成です。

味付けする前に、干す事によって、更に保存が利く見たいですが・・・?

コメント

08/2/16

もんど 

僕 大好きなんですよね!

造りたて〜熟成まで 毎日 味が変わっていく...

同じ味じゃあつまんない!  また 酒が進んでしまう(^。^)y-.。o○

ぱどる

手作りですか。
やりますねぇ。

昔、親父が作ってくれたイカの塩辛もワタを使ったやつで美味かった憶えがあります。
香り付けに柚子を使っていました。

魚料理の専門店で美味い塩辛を出してくれるところがあってわざわざ買いに行くこともあります。
酒がすすむんですよね。(笑)

08/2/17

ココアぱぱ

百人(もんど) さん、コメありがとうございます!

作りたてを、摘み食いしたら、
美味しかったです(笑)

酒のつまみに、本当にピッタリです〜

ココアぱぱ

ぱどるさん、プチおひさです!

親父が、誰かに聞いてお土産にイカを、
買ってきたのですが、
作り方を知らないかったので、
ウェブのレシピーを参考にしました(爆)

ユズや、生姜などの香りで、
生臭さを消しても、良いのですね?
今度試してみます。

>魚料理の専門店で美味い塩辛を出してくれるところがあってわざわざ買いに行くこともあります。

流石、海の近くですね(^^!)
羨ましいですよ〜っ!!

08/2/18

ココアぱぱ

1日目と2日目と、味が変わって行くのが、
解りますね〜!(笑)
昼間は、タッパーを閉めて、冷蔵庫に入れて、
夜は、蓋を取って、縁側(天然の冷蔵庫)に置いて、
貯蔵したら、あまり匂わない見たいでした。
やはり、自分達で作ったので、美味しいです。
生物なので、早く食べた方が、良いですね!(笑)

08/3/18

クラえもん

手作りイカの塩辛、ほんとに旨いですよね。
僕は塩辛を作るためにイカ釣りに行きますw 梅雨明け以降の肝のはったスルメが最高です。
ココアぱぱさんの作り方と大差ないですが、僕は肝(赤みそ)に塩をしてザルで冷蔵庫に半日寝かせ、汁を出します(イカは肝から臭い汁が出ます)。その間、身は陰干し。肝と身から適度に水分を抜くのが臭みを抜く良い方法だと思いますよ。
漬け込み初日は角が立ってるイカの身ですが、日がたって溶け始め、角が丸みをおびてくると、もうたまらん。薄塩で近日中に食べるのもいいですが、ちょっと濃い目に塩をして限界まで寝かせてみるのもいいかもw(お腹、こわさないように。)冷蔵庫で寝かせるときは毎日いっかいはかき混ぜて空気を含ませて下さい。僕はタッパの蓋はしたままで寝かせてますよー。
 <コ:彡

JB23

手作り塩辛、旨そう!
私も板前のころ結構仕込んでおりました。レシピはクラえもんさんとほぼ同じ>塩をしてザルで冷蔵庫に半日寝かせ、汁を出します(イカは肝から臭い汁が出ます)。のがコツかなっ。
茹でたホクホクのジャガイモにバターをたっぷり溶かし、その上に塩辛をのせて食べると美味いんですよねっ。お酒がススム君です!

ココアぱぱ

クラえもんさん、初めまして!

流石に、本場の方の作り方のコツは参考になります〜
その為に、釣り行くとは・・・
海が側ならでわの、特権ですね(^^!)

>梅雨明け以降の肝のはったスルメ
フォアグラ状態の、するめが最高の食材なんですね?
海まで行って調達して見たいです。
コメントありがとうございした!!

ココアぱぱ

jimny-ja11さん、こんばんは〜!

本当にお酒が、すすむ君(ぴったり)です。
冷でキュット美味しい時期になってきました(笑)
生き良い、するめを又、調達してそろそろ作りたいな?(^^!)