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チーズ・フォンデュー(donald風)

donaldの空間

業務用フォンデュー用チーズが手に入り
「お試しフォンデュー」にチャレンジ。

フォンデュー鍋がないので・・・ミユハルさん提供の「あれ」を使用(プッ)。

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2008/2/11登録

材料:2人分

・白ワイン100cc
・食パンのみみ(六つ切り)六枚分
・ボイル野菜(冷蔵庫にあったもの)
・ばなな2本
・フォンデュー用チーズ(なぜか一袋)

調味料

・白ワイン(頂き物)

手順

ワンバーナーで白ワインを煮きり、アルコールを飛ばす(火を近づけるとボッ)。
ワインが冷めかけたらチーズを入れながらかき回す。
熱いうちだと分離する(らしい)。

とろ火(アルコールバーナー)でコトコト。
フォークや串に種を刺し適当にいただく。

ツェルマット(マッターホルン麓)のホテルで
いただいた記憶が蘇る(アハアハ)。

コメント

08/2/11

sho

donaldさん、こんばんは!
私は、チーズでもなく、おぎのやでもなく、アルコールバーナーに目が行ってしまいました。
なんかカッコイイですね、コレ。

donald

これはP社製のアルコールバーナーというより
アルコールランタンかな?
キャンドルランタンと同時リリースでしたが
アルコールの方を入手しました(10年選手)>shoさん。

08/2/12

ミユハル

おぎのやでもいけるとは・・・ちょっと驚き!!
割れないもんですねぇ〜(゜o゜)

donald

SPCで、どなたか「土鍋でフォンデュー」なさっていたので
「おぎのやフォンデュー」に進化させました(ガハハハ)>たつや*松本さん。

実は、底の部分がピリピリひびが入りました(トホホホ)>ミユハルさん。

donald

出張時に、また調達して来ようっと>おぎのや

r21malta

とろ火にしたままってのが、難点でしたが
なるほど、アルコールバーナーとは…。

おぎのやの鍋、これもいただきです。
雪原でやるときは、食い意地で倒されそうになるんで
取っ手のある100均の雪平鍋を使っていましたが、
いまいち風情がないのと、熱伝導がキツくて…
おぎのやなら、やわらかく熱が回りそうですね。

donald

アルコールバーナーは、まさにコトコトって感じでした。
さっき某所でr21さんの『スープ餃子』&煮込みラーメンorうどんの話題をしていたところです(ガハハハ)。