2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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donaldの空間
業務用フォンデュー用チーズが手に入り 「お試しフォンデュー」にチャレンジ。 フォンデュー鍋がないので・・・ミユハルさん提供の「あれ」を使用(プッ)。
ソロクッカー
パン料理
・白ワイン100cc ・食パンのみみ(六つ切り)六枚分 ・ボイル野菜(冷蔵庫にあったもの) ・ばなな2本 ・フォンデュー用チーズ(なぜか一袋)
・白ワイン(頂き物)
ワンバーナーで白ワインを煮きり、アルコールを飛ばす(火を近づけるとボッ)。 ワインが冷めかけたらチーズを入れながらかき回す。 熱いうちだと分離する(らしい)。 とろ火(アルコールバーナー)でコトコト。 フォークや串に種を刺し適当にいただく。 ツェルマット(マッターホルン麓)のホテルで いただいた記憶が蘇る(アハアハ)。
コメント
sho
donaldさん、こんばんは! 私は、チーズでもなく、おぎのやでもなく、アルコールバーナーに目が行ってしまいました。 なんかカッコイイですね、コレ。
donald
これはP社製のアルコールバーナーというより アルコールランタンかな? キャンドルランタンと同時リリースでしたが アルコールの方を入手しました(10年選手)>shoさん。
たつや*町田(旧名たつや*松本)
良いアイデア!
ミユハル
おぎのやでもいけるとは・・・ちょっと驚き!! 割れないもんですねぇ〜(゜o゜)
SPCで、どなたか「土鍋でフォンデュー」なさっていたので 「おぎのやフォンデュー」に進化させました(ガハハハ)>たつや*松本さん。 実は、底の部分がピリピリひびが入りました(トホホホ)>ミユハルさん。
出張時に、また調達して来ようっと>おぎのや
r21malta
とろ火にしたままってのが、難点でしたが なるほど、アルコールバーナーとは…。 おぎのやの鍋、これもいただきです。 雪原でやるときは、食い意地で倒されそうになるんで 取っ手のある100均の雪平鍋を使っていましたが、 いまいち風情がないのと、熱伝導がキツくて… おぎのやなら、やわらかく熱が回りそうですね。
アルコールバーナーは、まさにコトコトって感じでした。 さっき某所でr21さんの『スープ餃子』&煮込みラーメンorうどんの話題をしていたところです(ガハハハ)。
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