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ローストチキン!

Tomohiroの空間

七面鳥とはいかないまでも、冷凍丸鳥でスタッフドローストチキンです。詰め物をして焼き上げてます。

詰め物は、長粒種の「タイ米」とタマネギとニンニクを炒めたものを合わせた「タイ米チャーハン」。
タイ米は普通のうるち米よりも粘りが少なくて、詰め物には最適です。

炭火でじっくり一時間、程よいキツネ色に焼きあがって、ジューシーで最高です。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2007/12/23登録

材料:3人分

冷凍丸鳥 1kg(1羽)

【A】
タイ米 100g
タマネギ 半玉
ニンニク 1片

調味料

塩コショウ 大さじ1(全量)
レモン 1/2個

手順

1.冷凍丸鳥を解凍し、水でよく洗います。残っている毛や内臓の切れ端も丁寧に取り去ります。

2.内側には、塩コショウとレモン絞り汁を混ぜたものを丁寧に塗りこみます。
 表面には塩コショウを満遍なく塗りこみます。

3.【A】をフライパンで炒めてチャーハン状に。
 冷めたら丸鳥の内側に詰め込みます。
 詰め込んだら竹ひご等で開口部を閉じます。

4.ダッジオーブンに入れて中火で1時間。
 下7割、上3割で、焦がさないよう時々蓋を開けて中を確認。

「1時間掛けて焦がさない」ことが肝心。
皮がキツネ色になる様に焼き上げます。

コメント

07/12/23

こども4

ゴクリッ!(生唾音)  ジュルッ!!(涎音)
           明日、宅配願います♪ パート2

Tomohiro

既に、哀れな程の残骸ですが、お届けしましょうか(^^ゞ

こども4

寒さが骨に凍みますので、お気持ちだけで・・・。

Tomohiro

いやぁ、
「骨まで〜ぇ 骨まで〜ぇ 骨まで愛して ほしい〜のよぉ〜」
っていうじゃないですか ^^;

こども4

いやァ〜〜、そこまで愛するのは、骨が折れますので・・・。