|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:3人分
冷凍丸鳥 1kg(1羽)
【A】
タイ米 100g
タマネギ 半玉
ニンニク 1片
|
調味料
塩コショウ 大さじ1(全量)
レモン 1/2個
|
手順
1.冷凍丸鳥を解凍し、水でよく洗います。残っている毛や内臓の切れ端も丁寧に取り去ります。
2.内側には、塩コショウとレモン絞り汁を混ぜたものを丁寧に塗りこみます。
表面には塩コショウを満遍なく塗りこみます。
3.【A】をフライパンで炒めてチャーハン状に。
冷めたら丸鳥の内側に詰め込みます。
詰め込んだら竹ひご等で開口部を閉じます。
4.ダッジオーブンに入れて中火で1時間。
下7割、上3割で、焦がさないよう時々蓋を開けて中を確認。
「1時間掛けて焦がさない」ことが肝心。
皮がキツネ色になる様に焼き上げます。