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使用アイテム
クッカー
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料理ジャンル
おかず・つまみ
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材料:1人分
冷凍剥き身牡蠣 1kg
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調味料
漬け込み液
・水 1000cc
・塩 100g
・砂糖 50g
・ローリエ 2枚
・粒黒コショウ 小さじ1
燻煙材
・スモークチップ(お好みの香り)
保存用油
・オリーブオイル 500cc
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手順
1)業務用冷凍の牡蠣を解凍し水で優しく且つ十分に洗って、熱湯で5分ほどボイル。
2)ゆで上がったら、水を切った牡蠣を「漬け込み液」に入れて約2時間。
3)漬け込みで下味が十分に付いたら、風乾させます。
網の上に重ならないよう並べて、日陰で乾燥させて水分量を減らします(約6時間)
4)お好みのスモークチップ等で2〜3時間、色付き具合を見ながら、途中裏返して燻煙します。
5)燻煙が終わったら半日程度空気にさらして揮発性の香りを飛ばし、オリーブオイルに漬けておきます。
3〜4日経つと、燻製の香りと牡蠣のうま味がオリーブオイルに移ります。
燻製牡蠣のパスタにどうぞ。
もちろん、お酒のおつまみにも最高ですよ。