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牡蠣の燻製

Tomohiroの空間

寒くなった季節は、燻製作りに最適です。
今回は牡蠣の燻製を作ってます。
暖かい季節だと、風乾工程で材料が腐っちゃいそう^^;
魚介類の冷燻は、冬場が一番安全ですね。

分量は、1人前じゃなくて「1式」です。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2007/12/23登録

材料:1人分

冷凍剥き身牡蠣 1kg

調味料

漬け込み液
・水 1000cc
・塩 100g
・砂糖 50g
・ローリエ 2枚
・粒黒コショウ 小さじ1

燻煙材
・スモークチップ(お好みの香り)

保存用油
・オリーブオイル 500cc

手順

1)業務用冷凍の牡蠣を解凍し水で優しく且つ十分に洗って、熱湯で5分ほどボイル。

2)ゆで上がったら、水を切った牡蠣を「漬け込み液」に入れて約2時間。

3)漬け込みで下味が十分に付いたら、風乾させます。
網の上に重ならないよう並べて、日陰で乾燥させて水分量を減らします(約6時間)

4)お好みのスモークチップ等で2〜3時間、色付き具合を見ながら、途中裏返して燻煙します。

5)燻煙が終わったら半日程度空気にさらして揮発性の香りを飛ばし、オリーブオイルに漬けておきます。

3〜4日経つと、燻製の香りと牡蠣のうま味がオリーブオイルに移ります。
燻製牡蠣のパスタにどうぞ。
もちろん、お酒のおつまみにも最高ですよ。

コメント

07/12/23

こども4

ゴクリッ!(生唾音)
         明日、宅配願います♪ パート1

Tomohiro

これ、手間が掛かる掛かる!
足かけ3日で仕上がりました。
高級珍味、買うと高いのも納得です。

じゃぁ、香りをお届けしましょうか(^^)
(燻製に使ったダンボール、良い香りです)

こども4

ダ、、ダンボールは店にたくさんありますので。。。
            出来上がったカキをくんせぇ〜!・・・極寒。