2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 440 リンク: 0 コメント: 10
donaldの空間
今年10回目の『芋煮会』を 「雪中キャンプ」で行いました。 秋田代表の『きりたんぽ鍋(がたおさん)』との 「鍋合戦」の予定でしたが、持ち寄り食材が氾濫。 いつもの「芋煮コース」&「ロースト・ビーフ(とちさん)」&比内鳥の「地鶏焼き」に落ち着きました(ガハハハ)。
焚火台・BBQ
鍋料理
里芋(冷凍) 牛肉(米沢牛) しらたき&ちぎりこんにゃく 雑キノコ 豆腐 長ネギ
「芋煮のたれ」
里芋がこの季節「冷凍食品」だったため しらたき&ちぎりこんにゅく、キノコ・牛肉 と味を調えてから「里芋」投入。 豆腐・長ネギを加えてひと煮たちさせたら 「はいっ!!できあがり」
コメント
donald
本物の「比内地鶏」ごちそう様でした>がたおさん。 「ローストビーフ」を贅沢にいただきました>とちさん。
バッチャン
そうそう、カレーうどんもまだだよ (じゅる)
翌朝、しっかりカレーうどん⇒カレーリゾットで〆ました。
tomojii45
やはり 「しらたき&ちぎりこんにゃく」ですね。 携帯画像楽しませてもらいました>donaさん
うどんは・・・「冷凍讃岐うどん」に限ります。 ソフトクーラーの保冷材代わりになるし、翌朝はちょうどいい具合に解凍してますよ。 「邪道だぁ〜」とうどんにうるさいtomojiiさんには叱られるかな(クククッ)。
煮込みには冷凍讃岐ですよ。>donaさん 昨日も家の近所にある「手打ち讃岐うどん」を食べました。 家内は少し飽きてきているみたいですが、 冬キャンには「鍋→うどん」ですヨ。(キッパリ!!誰かののフレーズ)
がたお
きりたんぽ鍋を出す間もなく、ドナさんの「米沢芋煮」に完敗しました。(爆) 次回は必ず勝利を・・・。(笑)
ふふふふっ!!
yellow flag
先ごろ行われた、第3回郷土料理百選選定委員会(委員長:服部幸應氏)が開催され(投票期間:9月1日〜10月10日)、その結果山形県では「いも煮」と「どんがら汁」が選定されました〜〜 オメデト〜(゚∇゚ノノ"パチパチパチ!!!
おぉぉぉ〜!! おめでとーございます。 SPC『芋煮普及実行委員会』のボクとしては うれしいですねぇ〜。 貴重な情報をありがとーございました>yellowflagさん。