アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 685 リンク: 1 コメント: 10

お約束の「ダッチオーブン焼き芋」

donaldの空間

「紅あづま」が川越から届きました。
ホクホク・シットリ。
やっぱ・・・決め手は美味しいお芋です(キッパリ)。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2007/11/25登録

材料:2人分

「紅あづま」大2本。

調味料

なし

手順

ダッチオーブンに網を敷く。
蓋をして30分。上火もしっかり。

コメント

07/11/25

donald

濡れ新聞紙とアルミホイルに包んで
「薪ストーブ」に放り込む技もやりますが、
優劣つけがたい美味しさでした。

ダッチオーブンだと前回の料理の香りがほんのり
食材に移ります(ガハハハ)。

苦手だった焼き芋も・・・最近喰えるんだよなぁ〜。

いぶきパパ

donaldさん、こんにちは。
おいしそうですね(^.^)我が家も焼き芋大好きです!今シーズン初芋いってみます。
つながりよろしくお願いします♪

恵李パパ

> ダッチオーブンに網を敷く。
遠赤外線が出る焼き芋用の「石」が売られてますよね。
焼き芋のためだけに、3キロもの「石」を買うか悩むところであったりしますが、ないのとあるのとでは、どうなんでしょう、違いは?

あかね@パパ

>苦手だった焼き芋も・・・最近喰えるんだよなぁ〜。
激しく、同意!(爆

donald

「焼き芋パーティー」は・・・家内のお友達が集まると
強制的に始まります(アハアハ)>いぶきパパさん。

「石焼き」はプロにオマカセ派のボクです(ガハハハ)>恵李パパさん。

07/11/26

たつや*町田(旧名たつや*松本)

焼いもは乾燥しまくるけど、ダッチオーブンに入れるとふっくらしっとり蒸し上がる感じですよね〜

donald

サツマイモ自身の水分でいい具合に
蒸けあがっていました。周りに適当な焦げ目もついてて、いい感じです!!>たつや*松本さん。

07/11/29

yellow flag

美味そうな色艶ですなぁ〜
良い〜ぢゃない。野郎でも芋が好きで…(笑) 
最近は南瓜の良さも判ってきたか…?(笑)

donald

そーなんですよね・・・南瓜も喰えるようになってきました(ガハハハ)>yellow flagさん。

07/11/30

donald

いぶきパパさん。コンチハ。
「石焼いも」は以前拝見しておりました(プッ)。
「プロ仕様」ですよねぇ〜!?

つながりありがとうございます!!