アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 619 リンク: 0 コメント: 14

バナナの真っ黒焼き

donaldの空間

室井シェフの「きょうの料理」。
『おやじが仕切る!アウトドア料理』より。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2007/11/24登録

材料:3人分

バナナ3本

調味料

食べるときにメープルシロップ&ラム酒

手順

ダッチオーブンに網を敷き、
バナナを並べてふたをし、火にかける。

バナナの皮が真っ黒になったら取り出し、
器に盛る。
皮をむいて、好みでラム酒、メープルシロップをかける。(NHKテキストより)。

コメント

▽最近の10件 [ 全14件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
07/11/25

donald

「チョコバナナ」は「アルミホイル焚き火料理」の定番でしたが、メープルシロップがあればこっちの方が手軽かも・・・>がたおさん。

恵李パパ

> バナナの皮が真っ黒になったら
時間にしてどの程度ですか?

> 甘みが増してしっとり
南の国では、天ぷらのような衣にをつけて油であげたのが、バナナQと呼ばれておやつとして食されています(^_^)
うちではときどき、スライスしたバナナをホットケーキに入れてます。

あかね@パパ

匂いだけでも・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・

donald

気がついたら真っ黒でした(ポリポリ)。約20分ぐらいでした。
テキストでも時々チェックするとありますから(プッ)>恵李パパさん。

以外にいけますって!!>あかね@パパさん。

がたお

時々みなながら約20分。
仕上げにメイプルシロップで賞味!
いや〜、うまそう!!!(笑)

donald

信じてないでしょう!?
一度騙されたと思って・・・ねっ!!>がたおさん。

がたお

いやいや、信じていますよ!
マジデ!!!

07/11/26

donald

熱々にメープルシロップでいただきましたが、
ともだちのイタリアンM田シェフは、さすがにプロ。
先日、焼きバナナ+焼きリンゴにサワークリームとアイスクリームを添えてデザートを作ってくれました(そーいえば)。

がたお

すばらしいお友達ですね。
今度はその方とご一緒に野営がしたいです。(笑)

donald

「隠れ家」に時々乱入してくれます(ガハハハ)。
ただし、夏場限定ですですけどね。
来年誘ってみます(プッ)>野営。