2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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donaldの空間
室井シェフの「きょうの料理」。 『おやじが仕切る!アウトドア料理』より。
ダッチオーブン
デザート・おやつ
バナナ3本
食べるときにメープルシロップ&ラム酒
ダッチオーブンに網を敷き、 バナナを並べてふたをし、火にかける。 バナナの皮が真っ黒になったら取り出し、 器に盛る。 皮をむいて、好みでラム酒、メープルシロップをかける。(NHKテキストより)。
コメント
donald
「チョコバナナ」は「アルミホイル焚き火料理」の定番でしたが、メープルシロップがあればこっちの方が手軽かも・・・>がたおさん。
恵李パパ
> バナナの皮が真っ黒になったら 時間にしてどの程度ですか? > 甘みが増してしっとり 南の国では、天ぷらのような衣にをつけて油であげたのが、バナナQと呼ばれておやつとして食されています(^_^) うちではときどき、スライスしたバナナをホットケーキに入れてます。
あかね@パパ
匂いだけでも・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・
気がついたら真っ黒でした(ポリポリ)。約20分ぐらいでした。 テキストでも時々チェックするとありますから(プッ)>恵李パパさん。 以外にいけますって!!>あかね@パパさん。
がたお
時々みなながら約20分。 仕上げにメイプルシロップで賞味! いや〜、うまそう!!!(笑)
信じてないでしょう!? 一度騙されたと思って・・・ねっ!!>がたおさん。
いやいや、信じていますよ! マジデ!!!
熱々にメープルシロップでいただきましたが、 ともだちのイタリアンM田シェフは、さすがにプロ。 先日、焼きバナナ+焼きリンゴにサワークリームとアイスクリームを添えてデザートを作ってくれました(そーいえば)。
すばらしいお友達ですね。 今度はその方とご一緒に野営がしたいです。(笑)
「隠れ家」に時々乱入してくれます(ガハハハ)。 ただし、夏場限定ですですけどね。 来年誘ってみます(プッ)>野営。