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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
スープ類
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材料:10人分
水:ダッチオーブンの2/3ぐらい
肉:ベーコンやソーセージ、今回は、豚モモ肉を600g
(3cmのサイコロ角に切る:テキトーで可)
野菜:ジャガイモ、にんじん、たまねぎ。大きめに切る。根菜類が良いかも。キャベツも有ると良いですね!
量は、D.O.からスープがコボレナイ量。(う〜ん、いい加減)
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調味料
ローリエ:2〜3枚
塩:美味しいのがいい。小さじ3杯ぐらい。お好きな辛さで。
胡椒:粗引きで、3gぐらい。お好みで。多目が良いかな?
隠し味:醤油少々。
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手順
1.D.O.に水を2/3入れる。
2.サイコロ角に切った肉を入れます。ローリエも忘れずに。
3.中火に掛け、蓋をして1時間煮込む。時々、灰汁をすくって。
4.火の通りにくい、にんじん、ジャガイモを投入。ここからは、弱火。蓋をして2〜3時間煮込む。
5.塩を薄味かな?ぐらいに入れる。
6.灰汁があれば取る。
7.火の通りやすい野菜を投入。残りの野菜に火が通れば出来上がり。
8.最後に塩・コショウで味を調える。隠し味に、醤油を少々タラシテも、具〜!