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アップルパイ

あい@パパの空間

夏前に一度挑戦しましたが暑さで生地が溶けてしまい失敗でした。涼しくなってきたので再挑戦♪

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2007/10/14登録

材料:3〜4人分

冷凍パイ生地 2枚
リンゴ(紅玉など) 1/2個
黄卵 1個

調味料

グラニュー糖 小3
シナモンパウダー(お好みで)
バター

手順

フライパンにバターをしきリンゴを炒めます。
リンゴにバターを吸わせる感じで焦げ目をつけないように。
グラニュー糖をふりかけさらに炒めます。火をとめたらシナモンパウダーをお好みでふります。(シナモンパウダーは無しで少し甘めにしたほうが子供の受けは良いです。)
黄卵をボール等にときます。
パイ生地にリンゴをならべ生地のフチに黄卵を塗ります。(ここでの黄卵は糊の役目です)もう一枚の生地をかぶせフォーク等を使いフチを袋状に一周、おさえていきます。
もし上手くっつかないようならもう一度黄卵を塗って下さい。上の生地に包丁でスリットを入れ黄卵をハケなどで全体に薄く塗ります。(ここでの黄卵は焼き色を漬けるためです)
ダッヂオーブンは炭火で下弱・上強で15分程度。お菓子系の料理の時は上火を強くするのがコツです。