アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 491 リンク: 0 コメント: 3

ボートの上で、ラ・ラーメン!増量篇

r21maltaの空間

写真がないので想像してください。
ここは芦ノ湖のボートの上。海賊船の通った波でユラユラ!
なかなか群れが回ってこなくて、ワカサギ釣りは
本日不漁です。しゃあない、昼にするか…。
こんな日は、サッポロ一番味噌ラーメンwithサラスパです。
餅も入れると、満腹コースです。

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2007/10/10更新
  • 2007/10/9登録
  • 1回更新

材料:1人分

サラスパ適量
餅1個
わけぎ
サッポロ一番味噌ラーメン

調味料

七味唐辛子

手順

まず、『地』とチタンクッカーでお湯を沸かし、
まずサラスパを投入。
1分後に、麺を投入。4つに切った餅も投入。
それから3分たったら『地』を消し、
粉末スープを入れ、かきまぜます。
あとは、わけぎと七味をふりかけ、
実食あるのみ。
不思議なことに、サラスパは
ラーメンと同化していますね。

コメント

07/10/10

へなちょこキャンパー*

増量って,そういうことでしたか。
学生時代に友人が研究室のビーカーでラーメンを作って,なぜかそのまましばらく放置。予想どおり麺はふやけて・・・。
彼が言うには「量が増えて嬉しい」 麺がスープを吸っただけでしょ(笑)

*SHIGEBO

ボートの上でクッカー コケ無かったんですね?
水は湖から汲んで? 沸騰させれば大丈夫?

r21malta

サラスパの茹で時間は4分。
ラーメンは3分。時間差茹でで同時に完成。
というのを、たまにやってます。

ボートの上でバーナークッキングというのは、
海でもよくやってます。
今回は湖だったから、波がなくてラクでした。
海では、急に大波が来るんで、そのときは
さっとクッカーを持ち上げます。
結構スリリングな調理ですけど…。

水は、ハハハ。ちゃんとペットボトルで持参です。