アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1279 リンク: 0 コメント: 5

 牛すじの煮込み

フージーの空間

 以前、天下一品(ラーメン屋)で牛すじの煮込みを食べて美味しいナ〜と思って以来、一度挑戦してみようと思いながらナカナカ出来なくて・・・
 今回、自己流で美味しく出来たので、ご紹介しまス〜

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2007/10/8登録

材料:5人分

・牛すじ 500g
・こんにゃく 1枚

調味料

 醤油 100cc
・砂糖 大さじ5
・だしの素 1袋(10g)
・ショウガ スライス5枚
・お水 1リットル

手順

�@牛すじをひとくち大に切る。
�Aコンボクッカー(10インチ)に半分水を入れて、牛すじを入れ沸騰させる。
�B沸騰したらお湯を捨てて、牛すじを流水で洗ウ。
�C再びダッチに牛すじを入れ、コンニャクを追加し、ダシ達を入れ強火で煮込む。
�D沸騰(5分程度で)したら、湯気が出るか出ないかの状態(弱火(とろ火))で、1時間程度煮込む。
�E七味など、お好みでお味の調整をしてお召し上がり下さイ〜

コメント

07/10/10

CHOCOパッパー

我が家も「牛すじ煮込み」よくやります♪ウチでですけど(笑)
すじ肉は安くても、しっかり手間隙かけて煮込むとトロ〜リたまらない一品になりますよね♪
で!やっぱりコンニャク!合いますよね!*^^* これしかない!

フージー

 CHOCOパッパーさん、こんばんは。
 そうそう、トロ〜リ感、たまりませんよネ〜!
 パッパーさんちの方では、味噌入れたりはしませんか?

07/10/11

もふこ

良いですね〜
しょうがでやはり臭みは取れるのでしょうね〜
美味しそうです!!

CHOCOパッパー

あ ! そうそう! もちろん 基本 赤味噌 仕立て ですよ !
あまから〜♪な*^^*

07/10/13

フージー

 もふこさん、おはようございます。
 オトナのお味なのですが、子供達にも大人気でス〜!