2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
クリック: 631 リンク: 0 コメント: 3
*nina村長の空間
今度職場の仲間とデイキャンプにて炊き込みご飯を作ろうかと計画しています。参加人数が多く手持ちの飯盒ではまかないきれないためフィールドクッカーPro.1の230ビリーポット(6.6L)で1升炊き出来ないかと思いつきましたがどんなもんでしょうか?熱源はギガパワーツーバーナースタンダードです。理屈的には問題ないと思うんですけど量が多過ぎて下がコゲだらけ、上はおかゆなんて状態でしょうか?経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。また他の方法ありましたら是非教えて下さい。
コメント
涼月
はじめまして こんにちわ 参考になるかわかりませんが、自分は先日ダッヂで炊き込み御飯炊きました。 (12インチディープ・4合炊きです) 熱源は炭でやってみましたが(失敗覚悟で・・)ちゃんとおいしく炊けました。 よく教科書に書いてあるように強火で7〜8分の後、弱火で15分ほど。 その後10分蒸らして大丈夫でしたよ。
Tomohiro
はじめまして。 一升は無理じゃないかな?と思います。 ちなみに我が家は普段から鋳物鍋(ル・クルーゼ)でご飯を炊いていますが、直径約20cm、深さ約15cmでは2合が精一杯。 3合では吹きこぼれが凄いです。 ご参考までに。
*nina村長
Mipeさん、Tomohiroさんはじめまして、こんにちは。 アドバイスありがとうございます。 はやりコツコツやることにします。失敗しては楽しいデイキャンプも台無しですしね。