2016 10/15 Sat.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
クリック: 657 リンク: 0 コメント: 4
タケさんの空間
やっと手に入った義経鍋、さっそく使いましたよ! でも、卓上コンロの上ではボンベが加熱し危険でした(^_^; これは焚き火台で使うのが最適。 特に真ん中の水炊き用鍋と 周りで焼いた鶏肉が絶妙な味わいが楽しめます! これから秋に向かって使いこなしたいとお思います。
コメント
sho
これはまた面白いモノですね。初めて見ました。 ぐぐってみると、由来も諸説あるようですね。 義経愛用の刀の鍔をかたどったものとか、兜を鍋代わりにしたものとか、はては中国に渡ってチンギスハーンになったという伝説から汁鍋とジンギスカン鍋をドッキングさせたものとか。 「煮」と「焼」がダブルで楽しめることもさりながら、この形に魅かれましたよ。
タケさん
SHOさん。こんにちは。 東北にはまだ知らない食文化がありそうです。 さらに面白い物見付けたら紹介したいと思います。 この鍋で現在新レシピ開発中です(¨;)
abigfootさん。こんにちは! 楽天でも変えますがお値段が高い(¨;) 北上観光物産館で8400円でした。 ググってみてくださいませ!
すみません。 コメ気がつきませんでした。 メットで検索すると・・・・・ 2万円を超えるものまであります(^_^;